Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Крис Брайант | Financial Times

"Шпионский город" времен холодной войны привлекает российских транжир

По выходным в "высокий сезон" на Кольмаркте - самой дорогой торговой улице Вены - трудно не обращать внимания на восторженную болтовню русских, утверждает The Financial Times.

"Дорогие бутики, украшающие улицы "первого округа", существуют благодаря постоянному притоку богатых российских гостей, прилетающих из Москвы - по возможности на частных самолетах", - пишет журналист Крис Брайант. "Тут все говорят, что, если бы русские не приезжали, ситуация была бы совсем грустная", - говорит Натали Хольцмюллер, организатор "Русского бала" - заметного события бального сезона в Вене.

Российские рубли все активнее вкладываются и в другие сектора Вены: в финансовую сферу, в коммерцию, в недвижимость, российские компании обеспечивают работой венских юристов, риэлторов, консультантов и советников по налогам.

"Тесные отношения русских с Веной существуют уже несколько веков. Своего зенита они достигли после Второй мировой, когда этот город, расположенный близ тогдашней границы Запада и Востока, сделался международным центром шпионажа. Даже после падения железного занавеса бесчисленные российские агенты, как считается, остались в Вене, привлеченные высоким уровнем жизни и присутствием международных организаций", - говорится в статье.

"Русским Вена почему-то нравится на эмоциональном уровне: то ли потому, что в послевоенный период она была нейтральной, то ли потому, что она была нейтральной полосой для спецслужб. Русские почему-то чувствуют себя здесь непринужденно", - заметил некий венский юрист.

Сейчас, после спада в кризис, товарооборот между Россией и Австрией быстро восстанавливается. Австрийские компании работают в России успешно. По словам экспертов, все больше российских компаний, в свою очередь, присматривается к Австрии. В стране зарегистрировано не менее 400 российских фирм, преимущественно в категории малого бизнеса. Общий объем их инвестиций на конец 2009 года - 1,6 млрд евро.

У Вены и России - давние связи в нефтегазовой сфере, отмечает газета. "Газпром" собирается приобрести долю в венском Центральноевропейском газовом распределительном центре, Австрия участвует в проекте "Южный поток".

"Большой вклад в укрепление экономических связей внесли венские финансовые институты", - пишет газета. Raiffeisen Bank International и UniCredit/Bank Austria - одни из крупнейших иностранных банков, работающих в России. Российский ВТБ сделал Вену центром своей работы с западноевропейскими корпоративными клиентами.

"Местные СМИ предполагают, что Сбербанк также присматривается к этому рынку, подумывая о сделке с Österreichische Volksbanken, четвертым в Австрии банком по выдаче кредитов. Однако Сбербанк отрицает, что ведет переговоры о приобретении восточноевропейского подразделения этого австрийского банка", - говорится в статье.

У россиян популярна и венская недвижимость, отмечает газета. По словам Стефана Брезовича из ÖRAG Immobilien, их пленяет сравнительное спокойствие, историческое и культурное наследие, а также, разумеется, магазины.

"Правда, вопреки местным легендам, у Романа Абрамовича нет недвижимости на Кольмаркте", - пишет автор, ссылаясь на официального представителя Абрамовича. "Вероятно, шикарные магазины бульвара этим не встревожены - они и так загружены обслуживанием других состоятельных российских покупателей", - заключает журналист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru