Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Фиона Харви | The Guardian

Пресная вода Северного Ледовитого океана вызовет "непредсказуемые изменения климата"

Как показали новые научные данные, большой массив пресной воды в центре Северного Ледовитого океана может вызвать непредсказуемые изменения климата в Европе и Северной Америке, пишет The Guardian.

"Вода, полученная в результате таяния ледников и принесенная реками, объем которой, по меньшей мере, в два раза превышает озеро Виктория в Африке, продолжает прибывать. В какой-то момент большое количество этой воды может выплеснуться из Северного Ледовитого океана в Атлантический океан, что может возыметь большие последствия для климата. Однако ученые утверждают, что не могут предсказать, когда это произойдет", - пишет автор статьи Фиона Харви.

"Это может оказать влияние на круговорот воды в океане, - отметил Беньямин Рабе из Института Альфреда Вегенера в Германии. - И повлиять на Гольфстрим".

Лора де Стер, океанограф из Нидерландского королевского института исследования моря, отметила: "Объем воды, поступающей в Северный Ледовитый океан в основном из канадских и сибирских рек, сейчас больше обычного в связи с тем, что более теплые температуры на севере вызывают таяние льда. Морской лед тоже быстро тает - Национальным центром США по изучению снега и льда был недавно зафиксирован новый рекордно низкий уровень покрытия океана льдом, что привело к поступлению дополнительного количества пресной воды в относительно спокойный Северный Ледовитый океан".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru