Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Тони Петерсон | The Independent

Признания "профессиональных садистов": тайные записи обнажают правду о жестокости нацистских солдат

Английская разведка тайно подслушивала и записывала разговоры военнопленных - летчиков люфтваффе, пишет The Independent. Не подозревая о "жучках", пилоты обменивались историями об авианалетах на Британию, отмечает журналист Тони Петерсон.

"Я пролетал над Эшфордом. На рыночной площади проводился какой-то митинг. Толпы народу, речи и все такое. Всех разорвало в клочья. Весело!" - поведал один. Другой похвалился, что в эскадрилье его прозвали "профессиональным садистом". "Я расстреливал что попало: автобусы, поезд с гражданскими в Фолкстоуне. Перестрелял всех велосипедистов".

На будущей неделе выйдет книга Soldaten, где будут впервые опубликованы выдержки из расшифровок разговоров, занимающих 150 тыс. страниц. Авторы - два немецких историка, Сенке Нейзель и Харальд Вельцер. Книга обнажает варварство некоторых обычных людей, воевавших на стороне Германии, и разоблачает миф о благородстве летчиков люфтваффе при Битве за Британию.

"Высокопоставленный немецкий офицер выразил свое омерзение, когда младший лейтенант, хихикая, рассказал, как он и его люди изнасиловали в России так называемую шпионку, а затем закидали ручными гранатами", - говорится в статье.

"Записи также демонстрируют - не впервые - что солдаты вермахта часто с удовольствием участвовали в Холокосте", - пишет газета. "СС разослали приглашения на расстрел евреев. Вся часть пришла с винтовками и перестреляла их. Каждый мог выбрать по своему усмотрению, кого пристрелить", - вспоминал некий подполковник, служивший на русском фронте.

Книга наверняка вызовет в Германии бурю. Возможно, она возродит споры вокруг передвижной выставки о роли регулярной немецкой армии в Холокосте, организованной историками в 1995 году. "Некоторые критики объявили материалы фальсификацией, в перманентную экспозицию выставка так и не превратилась", - напоминает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru