Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Столкнувшись с рекордным оттоком капиталов, Россия пытается модернизировать экономику

Признав неприемлемо низким уровень прямых иностранных инвестиций в России и раскритиковав коррупцию и вмешательство государства в экономику, президент Дмитрий Медведев предложил меры по улучшению инвестиционного климата в стране и поручил премьер-министру Владимиру Путину удалить министров из советов директоров госкомпаний, пишет Le Monde.

"Разговоры о сокращении государственного вмешательства идут уже давно, - отмечает издание. - Медведев выдвинул эту идею сразу после своего избрания в марте 2008 года, но кризис поломал его планы. Государству пришлось вмешиваться, чтобы спасти экономику. Теперь президент возвращается к первоначальному плану. Однако поток домыслов уже не остановить. Говорят, например, что за год до президентских выборов Медведев готов пойти против своего наставника Путина, убрав его приближенных из госкомпаний. Взгляды обращаются на Сечина, "энергетического царя" и давнего соратника Путина, - продолжает корреспондент Мари Жего. - Требовать его ухода из "Роснефти" - значит нападать на могущественный клан "силовиков" (...), главой которого он является".

На самом деле, полагает издание, речь идет о "косметической уборке". "Даже если Сечин оставит свой пост в совете директоров "Роснефти", его влияние в компании, на 75% принадлежащей государству, останется прежним, пока он отвечает в правительстве за контроль над энергетическим сектором, - подчеркивает журналистка. - Причина, толкающая Медведева на подобные заявления, иная. За шесть месяцев с сентября 2010 по февраль 2011 года в России зафиксирован рекордный отток капиталов: 45 млрд долларов. Единственное объяснение: капиталы уходят из-за роста политических рисков в преддверии выборов, когда беспрецедентно усиливается межклановая подковерная борьба за богатства".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru