Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Антонио Чианчулло | La Repubblica

Над Арктикой рекордная озоновая дыра: защита от солнечной радиации никогда еще не была такой тонкой

Под воздействием климатических изменений и загрязняющих веществ озоновый слой сократился на 40%, сообщает Антонио Чианчулло читателям La Repubblica.

"За последние два десятилетия разреженность озонового слоя над Северным полюсом вновь достигла пика. По данным Международной метеорологической организации (ММО), щит, который защищает Землю от избыточной солнечной радиации, сократился на 40%. Возникает угроза роста количества заболеваний раком кожи и катарактой, а также нанесения вреда экосистемам в морских зонах, включая Аляску, Сибирь и Скандинавию", - пишет издание.

Есть ли в этом вина трихлорфторметана, фреона, который десятилетиями использовался в холодильниках, спреях и системах очистки компьютеров? "На протяжении длительного времени идет переход на заменители фреона, - говорит Гуидо Висконти, доцент физики атмосферы в Акуиле. - Решить эту проблему одним взмахом волшебной палочки невозможно. Молекулы фреона остаются в атмосфере долгое время, и, чтобы вернуться к уровню доиндустриального периода, следует ждать до 2050 года".

"В ММО уверены, что возникшая проблема связана с рядом метеорологических условий: сильными ветрами, полярными вихрями - они способствуют разрушению озона. Но есть и другой фактор, замедляющий выздоровление озонового слоя Земли: потепление климата. "Одним из последствий выбросов углекислого газа, - говорит Висконти, - является то, что в нижних слоях атмосферы удерживается тепло, в то время как в верхних слоях, стратосфере, СО2 способствует разрежению инфракрасного излучения, что приводит к снижению температуры и истончению озонового слоя".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru