Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Ганс-Юрген Шламп | Der Spiegel

Берлускони должен опасаться появления в суде толпы красоток

Судебный процесс над Сильвио Берлускони только вступил в свою начальную фазу, а обвинения в его адрес уже загодя вызвали шумиху. Экстравагантному премьеру Италии грозит политический конец, пишет SPIEGEL ONLINE.

Желающих проникнуть сегодня с утра в здание миланского суда было море, пишет немецкое издание. Однако из представителей СМИ посчастливилось туда попасть разве что газетным репортерам и корреспондентам радиостанций. При этом многочисленных любопытствующих сегодня будет ждать разочарование: по словам адвокатов Берлускони, обвиняемого в связи с малолетней девицей легкого поведения, а также в превышении должностных полномочий, их подзащитный вряд ли появится на слушаниях. Не будет там и самой сердцеедки Руби. "Неясно, когда будут приглашены и именитые свидетели как защиты, так и обвинения - от актера Джорджа Клуни до звезды футбола Криштиану Роналду", - замечает автор.

"Это уже не первый процесс против экстравагантного итальянского премьера - за последние годы он преодолел их с десяток, выйдя из одних с оправдательным приговором, из других благодаря отсрочке и прекращению дела". Как пишет La Repubblica, партия Берлускони, которая имеет большинство в парламенте, уже 33 раза по-всякому меняла законы, чтобы премьер мог пролезть в созданную для него лазейку. И сегодня его помощники-юристы работают в том же ключе, делая ставки на время.

Однако на сей раз, продолжает автор, все может быть иначе. Прежние обвинения в его адрес не особенно интересовали итальянцев - речь в них шла о подтасовке отчетов, налоговых махинациях и взятках. Из-за непонятных простым смертным формулировок в законах и непрозрачной сути вопроса эти судебные процессы скоро наскучивали гражданам страны. А вот судебное действие, первый акт которого начинается сегодня в Милане, способно вызвать интерес публики: звезды кино и спорта, десятки молоденьких красавиц, теледивы. "Речь пойдет о сексе, за который якобы платились тысячи долларов, делались подарки и предоставлялись апартаменты".

Уже сегодня становится понятно, что жизнерадостный премьер, которому раньше все прощалось, стал вдруг отвратителен и не нужен своим же избирателям. Его рейтинг стремительно падает, говорится в статье. Его вечеринки "бунга-бунга" возмущают прежде всего итальянок.

При этом, пишет автор, стратегия адвокатов Берлускони, основанная на затягивании времени, на этот раз может и не сработать. В ходе каждого дня заседаний наверняка будут всплывать все новые нелицеприятные подробности, которые с радостью будут подхвачены как бульварной прессой, так и более серьезными изданиями. Дело в том, что в середине мая в более чем 1300 итальянских городах пройдут местные выборы. Тем не менее, пишет в заключение немецкое издание, на помощь Берлускони может прийти, как ни странно, оппозиция. Она настолько разрознена, что избиратель, даже испытывая негодование и страх за политическое будущее своей страны, предпочтет, однако, поставить галочку напротив кандидата от правого крыла, возглавляемого Берлускони.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru