Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Маркус Беккер, Яссин Мушарбаш, Ульрике Путц | Der Spiegel

Оружие Каддафи в руках "Аль-Каиды"

С момента начала ливийской революции международные эксперты по вопросам вооружений настоятельно предостерегали: разграбление казарм и арсеналов ливийской армии может таить опасность, что все это оружие через черный рынок окажется в руках террористов, пишет на своем сайте журнал Der Spiegel.

"Похоже, что эти предсказания сбываются: несколько дней назад автоколонна из восьми мини-грузовиков из восточной Ливии через Чад и Нигер направилась в Мали, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в алжирских органах безопасности. Вероятнее всего, оружие окажется там в руках исламских террористических групп".

Среди опасного груза пикапов - противотанковые гранаты, крупнокалиберные пулеметы, автоматические винтовки, взрывчатка и боеприпасы, отмечают авторы статьи. "Также там оказались российские зенитные ракеты типа "Стрела-2" (по терминологии НАТО: SA-7 Grail): эксперты уже много лет предупреждают, что мобильными ракетами класса "земля-воздух" террористы могут попытаться сбивать военные и пассажирские самолеты".

О смертоносности ракет "Стрела-2" можно судить по вьетнамской войне, отмечают авторы статьи. Ближе к концу войны с 1972 по 1975 год против американских самолетов они применялись около 600 раз - в 204 случаях успешно.

В ноябре 2002 года пассажирский Boeing 757 израильской авиакомпании Arkia Airlines с 271 пассажиром на борту подвергся обстрелу, пролетая над кенийским портовым городом Момбаса. Обе выпущенные ракеты "Стрела-2" всего в нескольких метрах прошли мимо цели. Эта атака приписывалась позднее "Аль-Каиде".

Однако еще опаснее "Стрелы" российская "Игла-С", названная в НАТО SA-24 Grinch, говорится далее в статье. В конце марта один из экспертов заметил ее, смонтированную на грузовике, в кадрах из Ливии, показанных телекомпанией CNN. А в конце марта их российский производитель КВМ подтвердил поставку "Иглы-С" в эту североафриканскую страну.

Ливия интересна для "Аль-Каиды" по ряду причин, отмечается в статье. Благодаря царящей там сейчас неразберихе она является идеальным местом для действий террористических групп. Вдобавок здесь процветает черный рынок оружия, и Ливия может служить стратегическим трамплином для операций в Египте. Поэтому понятно, что "Аль-Каида" будет стараться закрепиться в Ливии. И сейчас, когда Каддафи практически устранен, центральное отделение "Аль-Каиды" наверняка попытается создать ливийское отделение, полагают авторы статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru