Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Юлия Раабе | Der Standard

ООН взялась за дело всерьез

Во второй раз за последнюю пару недель ООН применила силу, чтобы предотвратить превращение гражданского населения в мишень конфликта. После военной операции в Ливии действия "голубых касок" в Кот-д'Ивуаре могут стать экзаменом на состоятельность ООН в деле защиты мира, пишет Der Standard.

Как напоминает издание, в ходе кровавой борьбы за власть между "пока еще президентом" Лореном Гбагбо и победившим на выборах Алассаном Уаттара погибли сотни, а может быть, и тысячи человек.

"Защита мирного населения является основной задачей многих ооновских миссий, в том числе и в Кот-д'Ивуаре. Однако на деле по большей части "беззубые" "голубые каски" не могли обеспечить гражданскому населению должной защиты". Сегодня ООН серьезно заявляет о себе, решаясь на военные операции. "О том, что основной спорный вопрос - когда операция оправданна, а когда она является недопустимым вмешательством во внутренние дела страны - все еще не решен, свидетельствует интенсивная критика прежде всего со стороны таких скептиков, как Россия", - пишет автор.

При этом примеры Ливии и Кот-д'Ивуара - насколько бы они ни разнились по сути - демонстрируют, в каком случае в будущем можно будет защищать безопасность гражданского населения. Во-первых, пишет автор, военная операция ООН должна иметь поддержку в регионе. Во-вторых, необходим сильный игрок, поддерживающий проведение операции - в данном случае в его роли выступала Франция. В-третьих, должна существовать реальная угроза. И, в-четвертых, мировое сообщество - как в Ливии, так и в Кот-д'Ивуаре - находилось на стороне народа.

"Самая жесткая критика военных операций исходила как раз со стороны тех государств, которые опасаются, что однажды им тоже придется ответить за жестокое обращение со своими гражданами", - пишет в заключение автор, указывая на Россию и Китай.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru