Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Реймер Клювер | Süddeutsche Zeitung

США: суд над организаторами 9/11 пройдет не в Нью-Йорке, а в Гуантанамо

Замысел правительства США предать предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и четвертых его сообщников не суду присяжных, а военному трибуналу в лагере для военнопленных в Гуантанамо вызвал в Вашингтоне яростные споры, говорится в статье на сайте газеты Süddeutsche Zeitung.

"Республиканцы расценили это решение как запоздалое признание антитеррористической политики президента Буша-младшего. А правозащитники, наоборот, раскритиковали это решение, которое могло быть принято только при поддержке президента Обамы, и назвали его "губительным для правового государства", - пишет газета. Министр юстиции Холдер уже и сам пожалел об этом решении, заявив, что пошел на это под давлением Конгресса.

На самом деле республиканцы исходили в Конгрессе из принципиальных соображений, отмечает автор. Они хотели сохранить введенную Бушем классификацию пленных в Гуантанамо как вражеских боевиков, а вместе с этим и их подсудность военному трибуналу в качестве военных преступников. Поначалу Обама думал убрать эти особые суды и судить обвиняемых в терроризме как обычных преступников гражданским судом, говорится в статье.

"Принятое решение не только кладет конец усилиям Холдера предать гражданскому суду самых важных заключенных Гуантанамо. На деле это означает конец стараниям правительства Обамы закрыть лагерь в Гуантанамо", - пишет автор.

В целом считается, что сторона обвинения будет добиваться в этом процессе смертного приговора. При этом, как замечает автор статьи, Халид Шейх Мохаммед и его предполагаемые сообщники в период президентства Буша уже были преданы военному трибуналу.

"Все пятеро обвиняемых уже заявляли о готовности признать свою вину - очевидно, чтобы как можно скорее быть приговоренными к смерти и прослыть мучениками за идею исламистов. Однако уже тогда возникли сомнения, может ли с юридической точки зрения после признания своей вины обвиняемыми быть вынесен смертный приговор без возбуждения уголовного дела", - говорится в заключение в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru