Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
6 апреля 2011 г.

Адам Лебор | The Times

Выпуск монеты в честь югославского партизанского "палача" вызывает недовольство

Правительство Словении вызвало разнотолки по всей зоне евро, выпустив памятную монету в 2 евро в честь коммунистического вожака времен Второй мировой, обвиняемого в причастности к скорым казням, пишет The Times.

"Национальный банк страны выпустил миллион экземпляров монеты в 2 евро по случаю 100-летия со дня рождения партизанского командира Франца Розмана, партизанское имя Стане. На монете, являющейся законным платежным средством по всей зоне евро, насчитывающей 17 членов, высечено изображение Розмана Стане, его имя и большая пятиконечная звезда как знак коммунистического движения", - отмечает автор статьи.

Это вызвало негодование словенской оппозиции, которая утверждает, что Розман Стане ответственен за убийство 60 мирных граждан в годы гражданской войны, бушевавшей в Югославии в годы Второй мировой. Однако сторонники партизан утверждают, что они сыграли важную роль в победе над нацистами на Балканах и, в конечном итоге, в поражении Третьего рейха. Между тем правоцентристская Словенская демократическая партия заявила, что правительство должно отмечать 20-ю годовщину независимости страны, которая наступит в июне, а не чествовать партизанского командира.

Как отмечает представитель партии Катарина Килберг, "европейцы, использующие словенскую монету, будут озадачены противоречивым символом. Мы бы хотели, чтобы словенское правительство было более здравомыслящим и отмечало годовщины, которые сплачивают людей, а не разъединяют".

По нормам ЕС, все страны зоны евро могут выпускать памятные монеты в 2 евро, "несущие глубоко символическое значение для страны или для Европы". Символическое значение словенской монеты противоречиво, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru