Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
6 апреля 2011 г.

Саша Ленарц | Die Welt

Борьба с Каддафи провоцирует спор между философами

О взглядах французских интеллектуалов на военную кампанию в Ливии говорится в статье, опубликованной сегодня в Die Welt. Еще недавно большинство из них, например, Бернар-Анри Леви, Паскаль Брукнер, Андрэ Глюксман, Клод Ланцман, Рафаэль Энтховен, Даниэль Кон-Бенди, Бернар Кушнер и некоторые другие, требовали войны с ливийским диктатором, но сейчас все чаще слышны голоса их оппонентов.

Один из решительных критиков ливийской кампании Рони Броман, бывший глава организации "Врачи без границ", не верит, что при помощи воздушных налетов можно установить демократию или мир в стране. "Защита гражданского населения", в конечном счете, подразумевает изгнание Каддафи и замену его на кого-то вроде "ливийского Карзая", говорит он и предупреждает, что последствия подобного шага непредсказуемы.

Историк и исследователь тоталитаризма Цветан Тодоров еще более принципиален: "Не бывает справедливых войн", - говорит он. Одновременно Тодоров критикует резолюцию ООН по Ливии. На этой основе, полагает он, любая страна может решить, что имеет право вмешиваться в дела соседнего государства, где преследованию подвергается меньшинство. Последствием, предупреждает он, явятся бесчисленные войны - достаточно вспомнить о чеченцах в России, тибетцах в Китае, шиитах в суннитских странах или о палестинцах на оккупированных территориях, рассказывает автор публикации Саша Ленарц.

Философ и социалист Ален Бадью видит за военной операцией "низменное желание" обеспечить собственные экономические интересы. Он критикует двойную мораль Запада, который действует будто бы от "имени права и справедливости, братства и свободы". При этом, полагает Бадью, речь идет лишь об избавлении от "местного главаря гангстеров", который еще вчера был "уважаемым клиентом".

В заключение издание приводит "красивую формулировку" Жана Даниэля: "Как только угнетенный во имя справедливости хватается за оружие, он делает первый шаг к стану несправедливости".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru