502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
6 апреля 2015 г.

Вольфганг Мюнхау | Financial Times

Спасения в Москве Ципрас не найдет

Колумнист The Financial Times Вольфганг Мюнхау рассказывает о причинах "глубоких сомнений" в том, что в среду, во время визита в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заключит выгодную сделку с российским руководством.

"У премьер-министра Греции может возникнуть соблазн отказаться от выполнения обязательств перед всеми своими зарубежными кредиторами и держателями облигаций, выйти из еврозоны и уговорить Москву выделить краткосрочное финансирование, которое позволило бы избежать коллапса банковской системы", - излагает автор условия маловероятного, с его точки зрения, договора. Взамен Ципрас может предложить, что Греция использует право вето на расширение санкций ЕС против России. Кроме того, Афины могли бы бойкотировать транс-адриатический трубопровод, по которому ЕС надеется получить доступ к каспийскому газу в обход России. Предполагается, что самый протяженный участок этого трубопровода (более 500 км) будет проложен по территории Греции, говорится в статье.

"Если бы все было так просто", - пишет Мюнхау.

"Путин, скорее всего, не в состоянии выделить Греции хоть сколько-нибудь серьезную сумму, - полагает обозреватель. - Российская экономика в плохом состоянии. Санкции сначала не оказали сильного воздействия, но потом фактически убили инвестиции, а это замедлит рост в будущем. Более убедительными сделало санкции и падение цен на энергоносители. Конечно, деньги у России в ближайшем будущем не кончатся, но ее валютные резервы заметно сокращаются. Чем меньше у нее свободы маневра, тем более уязвима она будет для западных санкций или очередных экономических потрясений. Грекам нужно будет задуматься о том, насколько сильно им хочется быть привязанными к стране, которая явно будет заниматься в первую очередь преодолением своего собственного кризиса. А русские в то же время осведомлены о том, сколько миллиардов евро члены еврозоны закачали в греческую экономику. Нести такие же потери Москве будет не под силу".

"Во-вторых, в основе отношений между Евросоюзом и входящими в него государствами лежат международные договоры, - напоминает колумнист. - У государств-членов есть законные права и есть независимый судебный орган для защиты этих прав. В случае же двустороннего договора с Россией они предоставлены сами себе. Вопроса, кто здесь главный, не возникнет. Так что им придется спросить себя, действительно ли они хотят, чтобы Путин был их кредитором? Я просто пытаюсь вообразить, что будет, если греческий министр финансов решит прочитать российским коллегам одно их своих менторских наставлений [со слайдами из] PowerPoint. Когда он пытается делать это в Брюсселе, все прилагают очень большие усилия, чтобы оставаться в рамках приличий".

"В-третьих, задумайтесь о возможном примирении России с ЕС - например, после того, как будет заключено соглашение по Украине. Санкции будут сняты, отношения начнут медленно приходить в норму. И где после этого окажутся эти новые стратегические отношения России и Греции?"

"Наконец, стоит учесть политическую динамику в ЕС и в Совете Европы, особенно в части, касающейся глав правительств, - продолжает обозреватель. - Да, Афины могут наложить вето на возобновление санкций. Но они ведь получают средства от ЕС. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то стопроцентная установка на конфронтацию будет иметь негативные финансовые последствия. Как вы думаете, продолжит ли ЕС выплату субсидий Греции, если Афины выйдут из еврозоны и свяжут себя узами с Россией?

"Так о чем же Ципрасу говорить с Путиным? - подытоживает Мюнхау. - Я бы советовал сосредоточиться на погоде и спорте, а потом побыстрее вернуться домой и работать над последовательной экономической стратегией - без опоры на Россию".

Источник: Financial Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx