Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
6 апреля 2017 г.

Джеффри Маркус | The New York Times

Пробелы в российской версии химической атаки в Сирии

Журналист американской газеты The New York Times попытался проверить на соответствие фактам заявления российских властей, которые отвергают версию свидетелей и мировых лидеров по поводу химической атаки в северной Сирии во вторник, приведшей к гибели более 100 человек.

А была ли химическая атака

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков предположил в среду, что фотографии из Сирии, опубликованные спасателями и активистами, были фейковыми, сообщает издание. "Нет никаких свидетельств того, что видео и фото в сети были сфабрикованы, - пишет Маркус. - На изображениях видно, что множество людей, включая детей, погибли во вторник в Хан-Шейхуне на севере Сирии и симптомы соответствовали попаданию в дыхательные пути нервно-паралитического вещества вроде зарина. Спасатели и выжившие также описали эти симптомы".

Когда был нанесен авиаудар

"Российское Министерство обороны заявило во вторник, что сирийский самолет нанес удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна между 11:30 и 12:30 в первой половине дня, - говорится в статье. - Между тем свидетели, врачи и спасатели сказали, что токсичное вещество распространилось после того, как самолеты бомбили город между 6:30 и 7:00 часами".

Что пострадало от атаки

Российские чиновники, ссылаясь на свои системы наблюдения, заявляют, что сирийский авиаудар поразил "склад боеприпасов террористов", где они изготовляли "фугасы, начиняемые отравляющими веществами" для отправки боевикам в Ирак. "Не существует независимых свидетельств того, что в этом районе есть склад химического оружия", - пишет журналист. Также он добавляет, со ссылкой на международных экспертов в области вооружений, что, "если бы был поражен склад с химическим оружием, произошедший в результате этого взрыв, скорее всего, привел бы к сгоранию химиката". "Нервнопаралитическое вещество, такое как зарин, обычно не хранится в активной форме на подобном складе - его компоненты следует смешать для летального действия", - говорится в статье.

Кто ответственен за атаку

"Российские чиновники заявляют, что нужно винить повстанцев, которые изготовляли химическое оружие на объекте, разрушенном сирийским авиаударом", - пишет далее автор. Заместитель постпреда РФ в ООН сказал в среду, что повстанцы использовали зарин против жителей пригорода Дамаска в 2013 году. "Западные лидеры, включая президента Трампа, обвинили сирийское правительство в ответственности за атаку во вторник, и призвали Россию и Иран, поддерживающих Асада, привлечь его к ответственности", - говорится в статье. В завершение автор добавляет, что "расследования США и западных держав касательно химической атаки близ Дамаска в 2013 году, которая привела к смерти более 1,4 тыс. человек, пришли к заключению, что ее совершило сирийское правительство".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru