Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

ruh. | Neue Zürcher Zeitung

Польские либералы пилят ножки у стула, на котором сидит Качиньский

Слухи о долгожданном процессе импичмента

Конфликт между правящей "Гражданской платформой" и президентом Качиньским, тлеющий уже долгое время, обострился. Сейчас в рядах "Гражданской платформы" громко рассуждают о том, как избавиться от все более непопулярного президента.

Во вторник в радиоинтервью польский президент Лех Качиньский заявил, что ему известно о документе двухлетней давности, рожденном в недрах "Гражданской платформы" (ведущей правящей партии), в котором расписаны возможные пути отстранения его от должности. В программе Sygnaly Dnia польского радио Качиньский сказал, что документ представляет его как самую большую опасность для "Гражданской платформы" и что эта бумага вышла из-под пера сегодняшнего министра финансов Ростовского (сам Ростовский и "Гражданская платформа" это утверждение всячески оспаривают). Но если для "Гражданской платформы" он является бельмом на глазу, то только потому, что исполняет все обязанности, возложенные на него конституцией, утверждал Качиньский. В частности, потому что он высказывает свое мнение по законопроектам.

Отстранение президента от должности - дело не из легких

Действительно, расхождения во мнениях между либерально настроенным правительством и национально-консервативным президентом по таким вопросам, как американская система ПРО или ратификация Лиссабонского договора (базового договора ЕС) отравили политическую атмосферу в стране. Один из депутатов от "Гражданской платформы" недавно заявил, что каждый день, пока Качиньский остается президентом, приближает Польшу к катастрофе. Однако возможности избавиться от главы государства у правительства весьма ограничены. Процесс импичмента конституцией не предусмотрен.

Правительственная коалиция, состоящая из "Гражданской платформы" и Крестьянской партии, могла бы в лучшем случае провести через парламент решение о том, что своим поведением президент нарушил обязанности, предписанные ему конституцией, и поэтому он должен предстать перед судом. Однако такое решение требует большинства в две трети голосов депутатов парламента, которые коалиция не наберет даже при поддержке со стороны левых. Ее единственный шанс - это перебежчики из оппозиционной партии "Право и справедливость". Ее возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец президента. Однако, как утверждают наблюдатели, в ней имеется целый ряд относительно молодых представителей, которые не имеют возражений против базового договора ЕС.

Косвенная стратегия "Гражданской платформы"

Ввиду наличия барьеров, которые необходимо преодолеть "Гражданской платформе", чтобы официальным путем избавиться от Качиньского, наблюдатели выражают сомнение в политической рациональности этого пути для партии. Вместе с тем ставится вопрос, кто заинтересован в том, чтобы представить президента жертвой ведущейся против него кампании. Как писала ежедневная газета Rzeczpospolita, ссылаясь на источники в парламентской фракции "Гражданской платформы", правящая партия собирается следовать другой стратегии: забросать парламент законопроектами, которые, как можно предположить, президент заблокирует.

Тем самым Качиньский укрепит в глазах общественности свою репутацию человека, мешающего делу, что обернется дальнейшей потерей популярности. А с ней у него и так не слишком хорошо - согласно опросу, проведенному институтом изучения общественного мнения CBOS, отрицательно его работу оценивает две трети населения. При этом примерно половина выступает за ратификацию Лиссабонского договора ,несмотря на то, что за период с апреля по июнь число его сторонников сократилось примерно на 13%.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru