Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Элена Дузи | La Repubblica

За решеткой в суде Манхэттена - представительница "Аль-Каиды" с ученой степенью

От учебников по биологии в Массачусетском технологическом институте пакистанка Афия Сиддики перешла к учебникам по сборке бомб. И вот вчера она предстала перед судьей Манхэттена по обвинению в попытке убийства двух американских военнослужащих в афганской тюрьме. Тайной остается ее 5-летнее отсутствие: родственники не получали от нее никаких вестей с 2003 года, и это породило подозрения, что Афия подвергалась пыткам и содержалась в секретных тюрьмах по решению американской стороны.

Афика Сиддики, 36 лет, по завершении обучения (помимо диплома Массачусетского технологического института, она получила степень доктора нейробиологии в Brandeis University) в 2002 году отправилась в Афганистан. По данным Вашингтона, 17 июля 2008 года она была арестована перед зданием резиденции губернатора провинции Газни. В результате обыска у нее обнаружили инструкцию по сборке взрывного устройства. Когда два специальных агента ФБР и переводчик пришли ее допрашивать, Сиддики выхватила у одного из охранников винтовку и дважды выстрелила, но ни в кого не попала. Военнослужащий, открывший ответный огонь, ранил женщину.

Вчера в суде Манхэттена перед США вновь встал парадокс фундаменталистов с дипломами (а в данном случае - и с ученой степенью). Тем временем сестра Афии Фавзия устроила в Карачи пресс-конференцию, чтобы обвинить США в дурном обращении с Афией: "Ее арест в Афганистане был подстроен. Моя сестра не совершила никакого преступления, ее подвергали пыткам пять лет, пока американский офицер не додумался до этого ареста в июле". Прокурор Манхэттена Михаэль Гарсия, однако же, утверждает, что при аресте у женщины на руках "имелись документы с инструкциями по сборке взрывных устройств". По мнению Amnesty International, Афия Сиддики, которую подозревали в том, что она является последовательницей "Аль-Каиды", в 2003 году была арестована вместе с тремя маленькими детьми, и в 2007 году она все еще находилась "в одной из секретных тюрем США". Отцом ее детей, признали следователи, может быть племянник "разработчика 11 сентября", супертеррориста "Аль-Каиды" Халеда шейха Мухаммеда.

На Гуантанамо между тем приближается день вынесения приговора первому заключенному: йеменцу Салиму Хамдану, который, как считается, был шофером бен Ладена. Вчера суд удалился, чтобы принять решение. Как пишет Washington Post, вероятнее всего, допросы заключенных Гуантанамо иностранными следователями записывались, и американская разведка теперь располагает настоящей видеотекой с материалами по "Аль-Каиде".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru