Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
6 августа 2012 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Россия: дьявол является в женском обличье и вязаной маске

Три юных участницы панк-группы Pussy Riot в полной мере испытали на себе, что такое близость Московского патриархата с Кремлем, пишет Die Presse.

"Насколько крепки устои Русской православной церкви, если трем молодым женщинам в возрасте от 22 до 28 лет удалось поколебать этот вековой фундамент своим коротким "панк-молебном"? Видимо, не очень крепки", - пишет автор публикации Буркгард Бишоф.

Некоторые особо экзальтированные ревнители веры усмотрели в выступлении девушек перед алтарем Храма Христа Спасителя "происки дьявола". Получается, в России дьявол является в женском обличье и вязаных масках, устраивает дикие пляски и призывает Богородицу изгнать Путина. Но этот же "дьявол", иронично замечает автор, неприкрыто указывает и на тесную связь между верхушкой Церкви и спецслужбами, а также призывает Патриарха верить в Бога, а не в Путина.

В свете этого дела действительно уместны дискуссии, была ли правильной идея провести столь неоднозначную акцию в крупном московском храме. "Подобная провокация в Соборе святого Штефана или Соборе святого Петра в Риме, несомненно, вызвала бы волну возмущения в Европе", - признает автор. Однако участницы Pussy Riot публично извинились перед верующими, чьи чувства могли быть оскорблены.

По мнению автора статьи, "критика со стороны панк-рокерш была направлена в первую очередь против нездоровой близости между Московским патриархатом и Кремлем". Журналист напоминает для примера заявления патриарха Кирилла о том, что правление Путина - это "чудо". И это при этом, что сам Кирилл, скорее всего, понимает, что РПЦ может оказаться в зависимости от государства, как в царские времена, замечает Бишоф.

Как пишет в последнем выпуске Lettre International российский философ Михаил Рыклин, Патриарх сам давно угодил в коррупционную ловушку. Он носит часы за 30 тыс. долларов, живет в фешенебельной квартире в центре столицы, по слухам, владеет виллой в Швейцарии, в прошлом занимался табачным и алкогольным бизнесом. В распоряжении Кирилла находится личный самолет, а его состояние, по разным оценкам, может достигать 4 млрд евро. Неужели все это - пожертвования верующих? Где же пропагандируемая Церковью аскеза и смирение? - задается вопросом Рыклин. За нечистую совесть церковного руководства приходится расплачиваться трем молодым россиянкам.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru