Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 августа 2014 г.

Билл Пауэлл | Newsweek

Что, если санкции против России изменят баланс и толкнут мир к рецессии?

Летом 1997 года Ларри Саммерс, в то время заместитель министра финансов США, выслушал опасения одного банковского топ-менеджера в связи с потрясениями на финансовом рынке и рынке недвижимости Таиланда, повествует Newsweek, не упоминая имен и названий. Саммерс не забеспокоился: Таиланд занимал менее 1% в общем объеме внешней торговли США, его экономика была сравнительно мала, отмечает обозреватель Билл Пауэлл.

Но за этим последовал восточноазиатский экономический кризис, в 1998-м повлекший за собой дефолты и девальвации от Южной Кореи до России. "Этот финансовый хаос отчетливо вспоминается политикам в Европе и США, когда они мучительно размышляют, насколько быстро и энергично следует ужесточить санкции после агрессии Путина на Украине", - говорится в статье.

По словам источников в правительствах и частном секторе, после гибели малайзийского лайнера министерства финансов Германии, Великобритании и США, а также ФРС сосредоточились на необходимости более сурово наказать Россию. И они признают, что финансовые санкции, введенные в конце июля, потенциально могут вызвать "серьезную реакцию "отдачи" на глобальных рынках", как выразился один источник.

По словам источников, риск крупный, но не обязательно неизбежный.

По сообщениям членов Банка международных расчетов (BIS), в марте 2014 года активы, подверженные российским рискам, составляли 173,7 млрд долларов. Не много по сравнению с кредитованием Китая, но "все равно серьезные деньги", пояснил неназванный сотрудник некоего европейского банка, работающий в Москве. Вдобавок российские компании в прошлом году привлекли инвалютные займы в размере 52,2 млрд долларов.

По словам источников, финансовые санкции должны ускорить две тенденции: бегство капиталов из России и уменьшение кредитных линий западных банков для России. С января по июнь отток капиталов составил около 75 млрд долларов.

Правда, санкции ЕС, по словам чиновников минфинов, разработаны так, чтобы снизить вероятность "эффекта домино" в ЕС. А их срок действия - всего 90 дней. Таким путем чиновники надеются уменьшить вероятность паники в российской финансовой системе, а также дать Путину стимул для договоренности по Украине.

По словам неназванного "старшего помощника одного высокопоставленного немецкого чиновника", ставилась головоломная задача - как причинить боль России, но "уменьшить риск нестабильности" в финансовой системе Европы в момент, когда растут опасения, что Европа соскользнет к нарастающей дефляции.

Некоторые экономисты считают, что риск "эффекта домино" преувеличен, так как у ЦБ РФ крупные инвалютные резервы. Скептики, напротив, гадают, надолго ли России хватит резервов, если санкции не будут отменены.

"Ключевые немецкие официальные лица (в том числе канцлер Меркель, как сообщил нашему изданию источник в Германии)" надеются, что в конце концов Путин вступит в переговоры о судьбе Украины. "До гибели MH-17 Берлин руководил дискуссиями с Москвой о параметрах возможной договоренности, пытаясь прощупать почву и выяснить, что сработает", - утверждает издание.

По данным журнала, Москва настаивала на признании результатов референдума в Крыму. "Взамен Россия прекратила бы поддержку повстанцев на Восточной Украине и выплатила бы Киеву 1 млрд долларов или больше за свои претензии на Крым; Россия и Украина также попытались бы заново договориться о долгосрочном контракте на поставки газа", - говорится в статье.

Некоторые условия не понравились Киеву. "Но некий источник сообщает нашему изданию, что российская сторона вступила в диалог и что могут быть заложены основы для переговоров и возможной договоренности", - пишет автор. "Возможно, в ближайшие 90 дней, как мы надеемся", - сказал неназванный европейский чиновник. "Если же этого не случится, европейские - и мировые - рынки могут ощутить очень холодный ветер с Востока", - так завершается статья.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru