Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 августа 2014 г.

Роджер Бойз | The Times

Остерегайтесь ядерного альянса между Россией и Китаем

"Россия испытала новую крылатую ракету R-500", - утверждает обозреватель The Times Роджер Бойз. По его словам, это нарушение международных договоров.

Запад полагал, что Путин рано или поздно покинет свой пост и придет российский лидер иного типа. "Активные секретные испытания запрещенных ракет наводят на другой вывод: Путина поддерживает российская военная машина, у которой куча денег, и в будущем любой другой хозяин Кремля будет вынужден искать компромисса с генералами", - говорится в статье.

Если задача западной политики - препятствовать российскому экспансионизму и сдерживать его, то испытания крылатых ракет требуют срочного пересмотра концепции, считает автор. "Экономические санкции действительно побуждают Путина вести себя иначе, но не так, как бы нам хотелось", - пишет автор, поясняя, что российский оборонный истеблишмент начал программу импортозамещения и преобразования армии.

Российским генералам внезапно показалось, что Китай - потенциальный союзник, утверждает автор. Обе страны считают, что США проводят курс на их "стратегическое сдерживание", и возмущаются вмешательством Запада на территориях, которые они считают своим "палисадником".

Крылатые ракеты - элемент стратегии ведения войны. Это заставляет НАТО и генерала Филипа Бридлава (главнокомандующий силами НАТО в Европе. - Прим. ред.) задуматься об укреплении обороны, а также "демонстрирует, что Москва больше не считает себя скованной правилами", замечает автор.

В Китае происходит нечто похожее: разработана баллистическая ракета Dong Feng-21. "Политическая задача - не подпускать военные корабли и истребители США близко к берегам Китая, вытеснить их из Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей", - говорится в статье.

Китай и генералы Путина сочли, что Обама скорее отступит, чем применит силу. Автор советует: "Единственный разумный военный ответ - разработка политики в "палисадниках". В частности, следует "помочь киевскому правительству создать надежную, хорошо вооруженную и обученную армию, которая сможет держать границу с Россией на замке". И помочь японцам.

Но прежде всего нужно изменить менталитет, считает Бойзр: "плюсы глобализации завуалировали тот факт, что есть "жесткая сила" и борьба за территории".

Генералы в России и Китае - потенциальные враги Запада. "Было бы абсурдно и безответственно обращаться с ними как-то иначе", - так завершается статья.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru