Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 августа 2014 г.

Рейчел Фелтман | The Washington Post

Ученые из Массачусетского технологического института могут подслушать, о чем вы говорите, наблюдая за вашим пакетом с чипсами

Группа американских исследователей разработала алгоритм, позволяющий реконструировать звук, в том числе речь человека, по микроскопическим вибрациям окружающих предметов, которые считываются с помощью видеозаписи. Об этом пишет The Washington Post.

"Сталкиваясь с объектом, звук вызывает отчетливые вибрации", - объясняет газета лежащий в основе изобретения механизм. Поскольку эти вибрации очень малы (на видеозаписи их амплитуда измеряется тысячными долями пикселя), для распознавания требуется высокоскоростная камера. В то же время оказалось, что достаточно иметь устройство, способное фиксировать 2-6 тыс. кадров в секунду, а покупателям предлагаются камеры, у некоторых из которых этот показатель превышает 100 тыс. кадров в секунду.

В ходе исследований также выяснилось, что технология позволяет извлечь пользу из свойственного некоторым камерам изъяна - визуального дефекта, известного как "роллинг шаттер". "Он как бы превращает двухмерную низкоскоростную камеру в одномерную высокоскоростную", - пояснил один из авторов исследования Эйб Дэвис, выпускник кафедры электромеханики и информатики MIT.

"Результаты, безусловно, впечатляют (и немного пугают), - пишет корреспондент The Washington Post. - В одном из примеров... показано, как через звуконепроницаемое стекло с расстояния в 15 футов ведется съемка пакета с чипсами. Нельзя сказать, что получена кристально чистая реконструкция, но распознать, что кто-то читает стихотворение "У Мэри был барашек" в комнате, где лежит этот пакет, можно".

"Это можно использовать для выявления звука в тех случаях, в которых это до сих пор было невозможно. То есть добавляется еще один инструмент для применения в области криминалистики", - сказал Дэвис.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru