Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Киев, Украина. Местные борцы "оранжевой революции" Джорджу Бушу: "Наденьте оранжевый галстук"

"Если бы он появился в оранжевом галстуке, люди были бы тронуты до слез, - говорит Юрий Малюта, участник движения протеста из Львова. - Так он показал бы, что американский президент поддерживает демократию здесь".

Эта просьба многое говорит о легкомысленном и проамериканском духе, царящем на улицах Киева. Поскольку мой отец вырос в теперешней Юго-Западной Украине, я решил приехать сюда и присоединиться к своему народу - и я обнаружил, что редко когда революция бывает таким веселым делом. Молодые люди, обмотавшись оранжевыми шарфами, надев оранжевые шляпы и ленты, поочередно скандируют революционные лозунги, танцуют под рок-музыку, поедают апельсины, время от времени наведываются в "Макдональдс", чтобы согреться и пофлиртовать, а потом скрываются в разбитом в центре города палаточном городке, где "занимаются любовью, а не войной".

Организаторы демонстрации разместили в авангарде конфронтации с войсками сногсшибательных молодых девушек, чтобы солдаты, ослепленные их красотой, не могли пустить в ход дубинки.

Большинство украинцев любят США, и быть здесь американцем - любым американцем - равноценно тому, чтобы быть рок-звездой. Демонстранты, услышав, как я говорю по-английски, выстроились в очередь, чтобы я написал на их оранжевых лентах большими буквами "U.S.A.".

Однако при всем головокружении от успехов, которое наблюдается среди демонстрантов, особенно после судьбоносного решения Верховного суда в их пользу, все происходящее здесь имеет такое же отношение к России, как и к Украине. И в первую очередь надо сказать, что президент России Владимир Путин повел себя самым постыдным образом.

Путин ведет себя так, как будто считает украинцев холопами России, обязанными плясать под дудку своего хозяина. Путин подключился к заговору действующего президента Леонида Кучмы, целью которого было повлиять на ход выборной кампании в пользу промосковского кандидата Виктора Януковича, чье криминальное прошлое (он в молодости отсидел почти четыре года за грабеж и нападение) сделало бы его идеальной марионеткой в руках Путина.

За время избирательной кампании Путин дважды посетил Украину, чтобы помочь Януковичу, он использовал российские СМИ, чтобы продвигать его кандидатуру, а потом публично поздравил его с победой еще до того, как результаты были окончательно подсчитаны. Президент Буш и другие лидеры западных стран должны внятно дать понять Путину, что он не имеет права распространять свою мнимую диктатуру на другие народы.

Бесспорно, русским больно видеть, как их страна из сверхдержавы превращается в страну с третьеразрядной экономикой, чьи бывшие колонии мечтают стать членами НАТО. Однако Путин разгромил российскую демократию, истерзал Чечню и практически ничего не сделал для уничтожения оружия массового поражения. Едва ли стоит церемониться с таким нахалом.

Я стоял в толпе на Площади Независимости, когда на большом экране появилось изображение Путина. Вся толпа дружно издала оглушительный неодобрительный возглас. Нам стоило бы к нему присоединиться.

Колин Пауэлл резко осудил фальсифицированные украинские выборы, и украинский народ долго будет с благодарностью вспоминать американскую поддержку. Однако Буш и Белый дом не высказались так однозначно, как Пауэлл или Европа, и в этом их ошибка.

Буш действует руками Европы, в особенности Польши, чтобы достичь определенной развязки, вероятно, опасаясь, что чересчур откровенная позиция Америки вызовет гнев России и может возродить холодную войну. Эти опасения не назовешь беспочвенными.

Однако это момент истины для Украины: Путин пытается помешать оппозиционеру Ющенко путем манипулирования выборами, а мы должны твердо стоять на стороне демократов.

"Буш должен занять более сильную и решительную позицию, чтобы Украина осталась демократической страной", - говорит Богдан Присяжнюк, молодой адвокат, стоящий на стороне "оранжевой революции".

"Европейцы делают гораздо больше, чем Буш", - говорит Наталья Слободян, студентка с факультета журналистики, которая, как многие девушки, выкрасила волосы в оранжевый цвет.

Это распространенное здесь мнение - европейцев считают противниками Путина, а закулисная роль Буша ценится не так высоко.

Я рад, что Европа наконец действует как единое целое, после того как в 1990-х годах она не справилась с ситуацией в Югославии, а в этом году злостно игнорировала катастрофу в Дарфуре. Но когда исторические течения направлены в нашу пользу, наш президент мог бы по крайней мере двигаться бок о бок с европейцами, а не подбадривать их воодушевляющими криками с берега. Действительно, пусть хотя бы наденет оранжевый галстук.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru