Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Украина потопит российский флот

В случае победы Ющенко Москву могут попросить увести свой флот из Севастополя

Одна из причин, по которой Россия не хочет выпускать Украину из сферы своего влияния, это крымский порт Севастополь. Российский флот использует эту глубоководную акваторию в качестве своей базы со времен Екатерины Великой, которая в 1783 году издала указ о присоединении Крыма к России.

Даже после того как Украина стала независимым государством, российский флот продолжает оставаться в Севастополе. Часть кораблей пришлось отдать вновь созданным военно-морским силам Украины, и было подписано соглашение об аренде порта до 2017 года.

Сегодня Россия опасается, что ей придется навсегда увести свой флот из Севастополя в случае, если на повторных выборах на Украине 26 декабря победит Виктор Ющенко, который ратует за вступление Украины в НАТО и ЕС.

Большинство русских воспримет потерю Севастополя как еще одно унижение вдобавок к появлению американских войск возле границ России, в Афганистане, Узбекистане и Грузии, а в Литве - самолетов НАТО.

По этой причине Москва может поддержать стремление русскоговорящих южных и восточных областей Украины к автономии (или даже независимости) в случае избрания президентом Ющенко.

"Раньше у нас здесь был самый современный и мощный флот в мире, - говорит 64-летний Михаил Прокофьев, который служил на Черноморском флоте 28 лет. - А сегодня даже у Турции флот сильнее, чем у нас. Если Ющенко победит, Черноморский флот может уйти из Севастополя навсегда. Я не могу в это поверить".

Между тем Ющенко ранее заявлял о том, что в случае своего избрания президентом он до 2017 года не станет пересматривать ранее подписанные соглашения с Москвой об аренде порта Севастополя. "Русским не о чем волноваться. Наша позиция в этом вопросе однозначна и последовательна", - сказал Ющенко.

Но Кремль, обеспокоенный непредсказуемостью Киева, уже наметил планы на случай неблагоприятного развития событий. В этом году министр обороны России Сергей Иванов объявил о планах начать в 2005 году строительство новой военно-морской базы в порту Новороссийска.

Российский министр обороны также заявил о том, что российский флот останется в порту Севастополя, за аренду которого Москва заплатила 6,4 млн долларов в 2003 году и заплатит около 12 млн долларов в 2004 году. "Две базы - это всегда лучше, чем одна", - считает Иванов.

Заявление Иванова вызвало бурную реакцию в России. "Для того чтобы создать необходимую для флота инфраструктуру, требуются десятилетия, даже столетия, - заявил адмирал Эдуард Балтин, который с 1993 по 1996 год был командующим Черноморским флотом. - По своим характеристикам и географическому положению Новороссийск не походит и никогда не подойдет для создания там военно-морской базы. Если Россия не хочет потерять свое влияние в регионе, ей крайне важно иметь Черноморский флот".

Проблема заключается в том, что на российском участке Черноморского побережья нет таких больших укрытых бухт, как порт в Севастополе, который вмещает все 250 судов Черноморского флота России.

Большим военным кораблям придется покинуть Черное море навсегда, остальным - находиться в открытом море, в том числе и во время непогоды, считают эксперты.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Масорин в этом году высказывался о том, каким он видит будущее флота. В интервью газете "Красная Звезда" вице-адмирал сказал, что российский флот на Черном море будет маленьким, он будет состоять из нескольких многофункциональных боевых кораблей, вооруженных ракетами высокой точности и артиллерийскими орудиями.

Россия, хотя и неохотно, идет на сотрудничество с НАТО, по мере того как Североатлантический альянс продолжает продвигаться на восток. В этом году прошли совместные учения флотов России и НАТО, но это не умиротворило сильное националистическое лобби, на которое опирается Путин.

Уход флота из Севастополя будет болезненным для России еще и потому, что многие русские все еще считают Крым российской территорией, как и было до 1954 года, когда советский лидер Никита Хрущев, украинец по национальности, передал Крым в административное управление Украине.

Русские сердиты на Хрущева за то, что он отдал Украине полуостров, за который их прадеды умирали в Крымской войне и который с тех пор стал неотъемлемой часть российской истории. Российские цари любили проводить зимы в Ливадийском дворце в Ялте. Именно в Ливадийском дворце Сталин, Черчилль и Рузвельт подписали Ялтинские соглашения, которые определили судьбу мира после Второй мировой войны.

В советские времена Крым был популярным местом отдыха, туда же многие русские ездят на отдых и сегодня. Более того, 70% населения Крыма - русские, как и Михаил Прокофьев. Каждый год Прокофьев ездит в гости к родственникам в Москву. Он не говорит по-украински и, как и многие его земляки, поддерживает предложение добиваться большей автономии южных и восточных регионов в случае победы Ющенко.

Крым уже сегодня обладает достаточно большой степенью автономии. Местные власти испытывают сильное давление со стороны подавляющего большинства населения Крыма, 85% которого являются сторонниками Виктора Януковича и в случае победы Ющенко намерены требовать еще большей самостоятельности для Крыма.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru