Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Питер Финн | The Washington Post

Страх перед Путиным порождает неожиданные союзы

Господство суррогатной партии президента вынуждает других сотрудничать, чтобы выжить

В ноябре у памятника задумчивому Владимиру Ленину в Иваново в штабе местного отделения коммунистической партии собралась странная группа политиков. Представители коммунистов, прозападного "Яблока" и Союза правых сил договорились проводить совместные митинги, вместе работать в местной избирательной комиссии и региональном парламенте и рассмотреть возможность стратегического альянса на местных выборах в будущем году.

Пунктом, не значившимся в повестке дня, но истинной движущей силой этой группы было политическое выживание всех, кто находился в помещении.

Перед лицом почти абсолютного господства "Единой России", суррогатной партии Кремля и президента Владимира Путина, и предлагаемых политических изменений, которые узаконят этот контроль, собравшиеся легко объединились вокруг идеи общего врага, хотя они долго видели врагов друг в друге.

"Наши взгляды различны, иногда просто противоположны, но нас объединяет то, что всем нам противостоит одна господствующая партия, - заявил Сергей Колесов, возглавляющий Союз правых сил в Иваново. - Партия, которая намерена захватить всю политическую власть, помогает быстро найти общий язык".

"Нам грозит исчезновение, - сказал первый секретарь комитета компартии в регионе Михаил Богатырев. - У нас есть разногласия, мы не отрицаем этого, но всем нам грозит тирания "Единой России".

Альянсы, которые формируются исключительно для сопротивления власти Кремля, появляются по всей России. "Это скорее тактическое, а не стратегическое сотрудничество, но происходит это потому, что они подвергаются огромному давлению, и есть реальная потребность объединиться", - заявил Николай Петров, политический аналитик московского Центра Карнеги.

Путин предложил отменить прямые выборы губернаторов и заменить прямые выборы половины членов парламента системой, при которой люди будут голосовать за партии. Затем партии будут решать, кому работать в законодательном органе.

Другие предлагаемые меры предусматривают запрет на коалиции между мелкими партиями путем запрета на объединение партийных списков и повышения минимального количества голосов, необходимых для избрания в парламент с пяти до семи процентов.

Еще одна мера ужесточит требования к регистрации политических партий. Например, в каждой партии должно быть по 50 тыс. членов более чем в половине 89 российских регионов.

Как утверждает Путин, цель изменений состоит в том, чтобы создать сильную, но управляемую многопартийную систему. "Если не будут созданы условия для роста авторитета партий, у нас никогда не будет настоящей многопартийной системы", - заявил президент в телевизионном интервью в ноябре. Он добавил, что необходимо создать "партии, которые способны принимать реальное участие в политической жизни страны и обеспечивать единые национальные интересы".

Компартия развивается в сторону умеренности по мере вступления более молодых членов, тяготеющих скорее к социал-демократическим, а не ленинским тенденциям. В результате она становится все более привлекательным партнером для некоторых либералов, а это ускоряет создание новых альянсов.

"Молодое крыло охотнее сотрудничает и объединяет силы, а старшее поколение в настоящий момент молчит, - сказал Петров. - Компартия все больше становится парламентской партией, партией оппозиции, лозунги которой привлекательны для молодежи".

Тенденции, подобные ивановской, наблюдаются в Воронеже, Ярославле, Владимире, на Алтае. В Карелии коммунисты и "Яблоко" подписали хартию о совместных действиях. Они провозгласили, что "никто не уничтожит наше общее желание защищать подлинные демократические свободы и социальную справедливость". Ни одна из партий не спрашивала разрешения у национальных лидеров, прежде чем начать объединение, отметили местные чиновники.

"Время покажет, будет ли этого достаточно, - заявил Павел Хьямяльянен, глава компартии в Карелии. - По крайней мере, это замедляет процесс концентрации власти в руках "Единой России".

Оппозиция сотрудничает и на национальном уровне. Коммунисты, "Яблоко", Союз правых сил и другие мелкие партии в ноябре подали иск в Верховный суд, оспаривая результаты парламентских выборов декабря прошлого года, на которых "Единая Россия" получила 300 из 450 мест в нижней палате парламента.

"У этого дела нет юридического будущего, но судебный процесс важен потому, что объединяет различные политические силы", - заявил заместитель лидера "Яблока" Сергей Митрохин. В воскресенье Митрохин баллотируется на освободившееся место в Думе в одном из округов Москвы. Он отметил, что в рамках нового сотрудничества коммунисты и другие оппозиционные партии направят единую группу наблюдателей следить за ходом голосования и подсчетом голосов.

12 декабря как минимум пять политических партий и множество неправительственных организаций проведут в Москве гражданский конгресс под лозунгом "Россия за демократию, против диктатуры". По словам организаторов, они надеются гальванизировать протесты против политических планов Путина и начать борьбу за проведение общенационального референдума по предлагаемым изменениям. Они говорят, что не рассчитывают помешать их принятию парламентом.

"Самое главное - создать структуры, способные мобилизовать ресурсы всех этих организаций, - отметил Митрохин. - Наш приоритет - массовая акция".

В Карелии в ноябре национальные лидеры увидели, что можно сделать. Коммунисты и либералы собрали около тысячи человек на митинг у регионального законодательного собрания во время голосования по законопроекту "Единой России" о замене некоторых социальных льгот денежными выплатами. Несмотря на то, что здесь преобладает "Единая Россия", законопроект провалили 24 голосами против 22.

"Мы должны усвоить: если мы объединимся и мобилизуем людей, мы можем достичь результата, - заявил лидер "Яблока" в Карелии Василий Попов. - В нынешнем парламенте это первый случай, когда закон, предложенный и проталкиваемый правительством, не был принят".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru