Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
6 декабря 2007 г.

Луис Бассетс | El Pais

Разведчик не оступается дважды

Доклад американской разведки по Ирану - очередной удар для Буша и его "неоконов"

Мучения Буша и немногих его неоконсерваторов, еще остающихся на службе, не окончены. Новый удар добавился к череде понесенных поражений, следующих одно за другим после прошлогодних промежуточных выборов, оставивших его без большинства в обеих палатах и ставших сигналом к бегству с тонущего корабля для батальона его коллег-неоконов. На этот раз удар последовал от Национальной разведки, устроившей достойную похвалы демонстрацию собственного профессионализма и независимости. Возможно, разведка руководствовалась стремлением вернуть свой авторитет, утраченный пять лет назад, когда был сфабрикован отчет о несуществующем оружии массового поражения Саддама Хусейна, призванный оправдать вторжение в Ирак. Антисемитский и антизападный Иран, являющийся одной из трех частей "оси зла", провозглашенной Бушем, не реализует военную ядерную программу и не ведет себя как государство-изгой - к такому выводу пришла разведка, оценив огромный объем информации, собранной всеми доступными средствами, в том числе путем телефонной прослушки в течение многих месяцев.

В докладе Национальной разведки по Ирану содержатся только выводы, но их достаточно для пересмотра международной оценки ситуации в Иране. В первую очередь, он знаменует собой еще один успех МАГАТЭ - и, прежде всего, директора агентства Мухаммеда аль-Барадеи, затравленного и оклеветанного неоконами в последние месяцы, - так как совпадает с его оценкой гипотетической иранской военной ядерной программы. Кроме того, он принесет облегчение обладающим правом вето в Совете Безопасности России и Китаю, ведь они подвергались постоянному давлению со стороны Вашингтона с целью убедить их поддержать новые санкции против Тегерана. Он откладывает вероятность американской атаки на иранские ядерные объекты, в докладе названные гражданскими, по крайней мере на оставшийся год президентства Буша, а возможно, и гораздо дальше. Он также является признаком успеха и стимулом продолжать движение по привычному дипломатическому пути, в чем уже существенно поднаторели ЕС и его международный посредник Хавьер Солана. Сдержанная реакция на доклад последовала только от израильского правительства и от самого Белого дома, вывернувшего его выводы наизнанку и продолжающего настаивать на опасности режима аятолл. Израильтянам, поддерживающим идею атаки на иранские ядерные объекты, теперь будет сложнее отстаивать свою воинственную точку зрения.

Спор о международной безопасности в связи с Ираном достается в наследство следующему президенту, так как в докладе утверждается, что реализация Ираном военной ядерной программы возможна не ранее середины следующего десятилетия. Не последним результатом его публикации станет влияние на избирательную кампанию - скоро предстоят праймериз как в Демократической, так и в Республиканской партии. С тех пор как из политических дебатов практически исчезла тема Ирака, который мало кто из кандидатов склонен делать центром дискуссий, гипотеза нападения на Иран стала одним из определяющих пунктов внешней политики, вокруг которого неуклонно концентрировалась полемика в США и мире после 11 сентября. Теперь же понятно, что на пепелище неоконсервативной стратегии необходимо выработать новый подход к угрозе, которую могут представлять эти авторитарные популистские режимы, обладающие стратегическими энергетическими ресурсами. В докладе говорится, что существуют временные рамки для выработки этой новой стратегии, так как необходимо выяснить, нужно ли в данном случае сдерживание, подобное применявшемуся после окончания Второй мировой войны для ограничения советской экспансии, или не представляющий ядерной угрозы Иран должен быть включен в дипломатическую схему, рекомендованную в докладе Бэйкера -Хамильтона по разрешению иракского кризиса.

Немало найдется тех, кто считает, что признание ошибки, совершенной в Ираке в 2002 году Национальной разведкой, и неправильной оценки Ирана в 2005 году (пусть не оказавшейся непоправимой), станет новым ударом по имиджу США в мире. Так произойдет в Иране и, возможно, в Израиле. А также в крайне правых кругах. Однако весьма вероятно, что целью публикации этих выводов является как раз восстановление уязвленной чести американских шпионов и помощь будущему Белому дому в улучшении своего международного имиджа. Не могло быть ничего хуже, чем пойти на поводу гневных воинственных призывов и атаковать Иран, основываясь на новых измышлениях. Это обыватель может дважды наступить на одни и те же грабли, но не американский разведчик.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru