Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
6 декабря 2007 г.

Эвен Макаскилл и Роберт Тейт | The Guardian

Разведывательную оценку США по Ирану изменила британская прослушка

Смена отношения разведки США к Ирану отчасти связана с иранским телефонным разговором, который удалось перехватить британскому Штабу правительственной связи (ШПС), сообщил анонимный источник в Вашингтоне.

В новой оценке ситуации в Иране, которая была опубликована в понедельник, разведслужбы делают вывод, что Исламская республика прекратила разработку ядерного оружия четыре года назад. В докладе от 2005 года говорилось, что страна продолжает оружейную программу.

Во вторник Джордж Буш заявил, что решение изменить оценку связано с "важным открытием". Источники в дипломатических и чиновничьих кругах в США сообщили, что основным источником новой информации стали данные, полученные от неких людей (почти наверняка от важного перебежчика), однако свою роль сыграл и перехват.

По данным источника, с того момента, как ШПС перехватил беседу, прошло достаточно много времени - американские разведслужбы проверяли, были ли участники разговора искренни или же они знали о прослушивании и озвучивали дезинформацию.

Во вчерашних заявлениях для прессы Буш вновь подчеркнул, что Иран, несмотря на новые данные, остается угрозой, а Тегерану необходимо выбирать между переговорами и изоляцией.

По словам президента, госсекретарь Кондолиза Райс поддерживает контакты с Великобританией и Францией и обсуждает с ними новый пакет санкций ООН против Исламской республики.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто вчера был вынужден отвечать журналистам, почему Буш продолжал активно выступать против Ирана в октябре, если глава национальной разведки Майк Макконнелл еще в августе сообщил ему новые данные. Как заявил президентский представитель, Буша окончательно проинформировали лишь в прошлую среду.

Случившееся вызвало многочисленные домыслы, особенно в среде блогеров. Поговаривают, что разведслужбы опубликовали свою оценку, чтобы предотвратить военный удар, который Буш и вице-президент Дик Чейни приказали нанести в следующем году.

Фратто отказался сказать, какие именно сведения Макконнелл предоставил в августе. "Директор Макконнелл рассказал, что намерен вернуться к разведданным и тщательно их проанализировать, а когда появится уверенность, доложить о выводах - именно так он и поступил", - сообщил пресс-секретарь.

Выводы Национальной разведки, которые поддерживают 16 разведслужб США, считаются независимыми от Белого дома. Однако, несмотря на домыслы в блогах о бунте разведчиков, только президент решает, публиковать ли эти данные. Множество других оценок Буш предпочел оставить в секрете.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал заявления разведки США "великой победой".

"Сегодня иранский народ победил, а вы (Запад) остались с пустыми руками, - заявил он на митинге в городе Иламе на западе страны. - Это последний удар по тем, кто в течение нескольких лет сеял чувство опасности и беспокойства в мире, распространяя ложь об атомном оружии. Если вы хотите начать новую политическую игру, то единый иранский народ выступит против и ни на йоту не отойдет от своей ядерной программы".

Однако Али Лариджани, бывший главный иранский переговорщик по ядерной проблеме, который в октябре ушел в отставку из-за политических разногласий с Ахмадинежадом, предостерег, что нельзя считать данный доклад победой. По его словам, за этим может последовать новая фаза давления со стороны США.

"В оценке говорится, что Иран в 2003 году добровольно приостановил обогащение урана якобы из-за угроз и давления, хотя мы сделали это ради укрепления доверия, - сказал Лариджани. - То есть у них создалось ошибочное впечатление от того, что Иран прекратил обогащение. В этой части доклада упор делается на следующее: если мы хотим, чтобы Иран отказался от ядерных планов, нужно вновь усилить нажим на него".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru