Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
6 декабря 2007 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Лучший выход и для Косово, и для Сербии - это вступление в ЕС

Если Россия не пойдет на попятный, лучший из запасных вариантов - это согласованное провозглашение независимости спорной территории

В определенный момент в следующем десятилетии членами ЕС станут две европейские страны. Они будут называться Сербия и Косово (или, возможно, Косова - такое название предпочитают косовские албанцы). Обозреватели отметят, что одна из этих стран когда-то была частью другой. Сербия, которая вступит в ЕС, будет урезанной Сербией, тенью себя прежней, точно Австрия после Первой мировой войны. К этому исходу страны придут, преодолев длинную полосу крови, пота и слез. В ближайшие несколько недель, когда проблема независимости Косово достигнет точки кипения, мы наверняка будем наблюдать новые слезы и пот, но мы в силах, если нам будет сопутствовать удача, а все стороны будут поступать разумно, избежать дальнейшего кровопролития.

Этот конечный результат не будет всецело справедливым, как был бы справедливым приговор идеального суда. История устроена не так: она в лучшем случае восстанавливает справедливость грубыми методами. Безвинные сербы страдали и погибали, наряду с безвинными косовскими албанцами. Я помню, как трудились эти косовские албанцы под плетью Слободана Милошевича. Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной разложены мои собственные фотографии семей, изгнанных из их домов, разрушенных зданий, крови на снегу. Я говорил с матерями, потерявшими детей, которые стояли, дрожа, среди руин.

Но я также сочувствую утратам сербов. Эти великолепные сербские православные монастыри - жемчужины архитектуры в Дечани, Грачанице и Пече - едва ли не первое, что я увидел на Балканах, впервые приехав туда более 30 лет назад, - и они остаются в ряду самых красивых памятников того, что мы в более религиозные времена называли Божьим миром. Несмотря на все механизмы защиты, прописанные в проекте международного соглашения по Косово, они теперь станут островками среди другой страны, доступными лишь по территории, заселенной и контролируемой народом, который - по крайней мере, в нынешний период - настроен враждебно.

Я не знаю, как составить исторический бухгалтерский баланс, дабы установить, справедлив ли такой исход событий. Кто и при каких обстоятельствах имеет право на самоопределение - это головоломка, на безуспешные поиски решения которой либералы потратили уже 160 лет. Но есть две вещи, которые я могу утверждать с уверенностью. Во-первых, конкретный человек, на котором лежит максимальная вина за эту утрату, понесенную Сербией, - это Слободан Милошевич (да гореть ему в аду), пособниками которого были два военных преступника, все еще находящихся на свободе, - Радован Караджич и Ратко Младич. Я никогда не забуду, что сказал мне один печальный монах в монастыре Дечани летом 1999 года, всего через несколько дней после того, как сербские силы были вытеснены в результате вторжения НАТО. Слободан Милошевич, сказал этот представитель сербского православного духовенства, "не только потерял Косово, но полностью погубил свой собственный народ физически и духовно".

Второе, что я утверждаю с уверенностью: это будет наилучший из возможных исходов, не только для Косово, но и для самой Сербии. Сербия фактически не пользуется своими правами на Косово с лета 1999 года, за исключением контролируемых сербами районов к северу от реки Ибар. В глубине души большинство сербов сознает, что Косово утрачено; но почти никто из сербских политиков не готов признать это публично. Таким образом, Косово является нарывающей раной на "политическом теле" Сербии, не позволяющей местным политикам, чиновникам и журналистам сосредоточиться на том, что действительно важно для благополучия народа. Да, речь идет об ампутации - но иногда, даже при всех медицинских достижениях XXI века - пациенту лучше лишиться изувеченной и гангренозной конечности.

Теперь истинный вопрос состоит не в том, правильный ли это исход событий, а в том, как его удастся достигнуть. Лучший выход из ситуации заблокирован нетерпимой позицией путинской России. Этот выход - для которого приложили столько усилий специальный представитель ООН по Косово, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари и другие переговорщики - предполагал, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию об одобрении так называемого "плана Ахтисаари". В этом плане намечена независимость Косово под надзором международного сообщества, с широкой защитой и автономией для сербских святынь, общин и административных единиц. Россия не приносит ровно никакой пользы своим православным братьям-славянам в Сербии или себе самой, занимая столь непримиримую позицию; но непримиримой она была и непримиримой, по-видимому, останется после своих недавних выборов.

Худшим выходом будет вариант, при котором новое правительство Косово, возглавляемое бывшим лидером Освободительной Армии Косово Хашимом Тачи, поспешит провозгласить независимость в одностороннем порядке. Это может повлечь за собой негодующую реакцию сербских экстремистов и сербов, проживающих к северу от реки Ибар; возмутить белградские власти (особенно накануне президентских выборов), которые, возможно, объявят энергетическую и торговую блокаду; и это не говоря уже о возможных призывах к воздаянию "око за око", которые позволит себе так называемая Республика Сербска в Боснии.

Лучшим выходом, который на данный момент возможен в ситуации, когда Россия не дает согласия, является то, что высокопоставленные переговорщики называют СПН - согласованное провозглашение независимости. Оно предполагает, что новое правительство Косово будет продвигаться к желанной цели в течение ближайших трех месяцев, но четко координируя свои действия с Евросоюзом и другими международными партнерами. Будет согласовано как время провозглашения независимости, так и форма, в которой это произойдет. Косовские албанцы непосредственно увяжут свое историческое провозглашение независимости с согласием на план Ахтисаари, в том числе с учреждением нового международного органа, который будет осуществлять надзор за управлением протогосударством, с сохранением присутствия сил безопасности НАТО и с обязательствами принять либеральную конституцию и защищать права меньшинств. Если Тачи достаточно отважен и мудр, он заострит особое внимание на своей приверженности интересам разных народов, произнеся по этому случаю несколько великодушных и продуманных фраз по-сербски.

Европейский союз - хотя его и поддерживают США, НАТО и (в той мере, в какой это допускает Россия) ООН - будет играть ведущую роль в новых договоренностях: Косово, в конце концов, находится в Европе, а не в Висконсине - и поместит их в более широкий контекст перспективы вступления страны в ЕС. Но эти перспективы не должны касаться лишь Косово. Они должны распространяться на весь регион.

ЕС только что подписал с Боснией то, что на еврожаргоне именуется "соглашением о стабилизации и ассоциации" - это важный шаг к членству. ЕС должен с кристальной ясностью, путем публичных дипломатических усилий, обращенных к населению Сербии, заявить, что он очень хочет сделать то же самое и для Сербии - на следующий день после выдачи первого из двух военных преступников - Караджича и Младича. Более того, в идеале косоваров следует убедить отложить их декларацию независимости на период после 3 февраля - назначенной на данный момент даты второго тура президентских выборов в Сербии - дабы обеспечить, чтобы последний взрыв эмоций среди сербов не посадил бы в президентское кресло в Белграде какого-нибудь экстремиста. (Однако Сербии не следует позволять оттягивать провозглашение независимости Косово путем простого переноса выборов на более поздний срок).

Согласованное провозглашение независимости Косово, которое состоится, самое позднее, в феврале 2008 года, будет, таким образом, сопровождаться весомым предложением ЕС сербской стороне: откажитесь от рудиментарного пустого кокона своих формальных суверенных прав на Косово и получите взамен практический шанс на более радужное будущее в составе ЕС. Большинство сербов все равно вслух ответит: "Нет", но в глубине души они, возможно, начнут соглашаться с этой идеей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru