Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

В основе недоверия со стороны США - стремление изолировать Путина

Необходимо обратиться к логике, чтобы убедиться в том, что нет никакого противоречия между определением "самый лучший друг", как назвала Хиллари Клинтон Сильвио Берлускони, и вызывающими обеспокоенность докладами американского посольства в Риме в отношении председателя совета министров, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Фактом остается то, что Берлускони является одним из лучших друзей США в том, что касается Афганистана и Ирака. Но в посланиях Рональда Спольи и Дэвида Торна говорится о его дипломатической "булимии", поведении, которым руководят его деловые интересы, а его излишества и оговорки сначала бросили тень на привилегированные отношения с администрацией Буша, а потом отравили, сделав их проблематичными и ограниченными с Белым домом, возглавляемым Бараком Обамой. "Серьезная страна, эксцентричный лидер" - к такому выводу пришел Джим Хогланд, аналитик и лауреат Пулитцеровской премии", - пишет издание.

"Но шокирующие высказывания Берлускони (например, по поводу "загорелого" Обамы), по сути, всего лишь пена. У американцев имеются более веские причины для беспокойства. "У нас есть основания полагать, что они являются партнерами по бизнесу", - писал год назад чиновник администрации, знаток России, по поводу слишком тесных отношений между Берлускони и Владимиром Путиным. Это было крайне конфиденциальное мнение, ставшее достоянием гласности", - пишет журналист.

Чиновнику напомнили о его высказывании, на что он ответил: "Это серьезная проблема. С "перезагрузкой" мы сделали выбор: проявили доверие в отношении президента Медведева, который явно хочет пристыковать Россию к Западу. Мы пошли на этот шаг в надежде укрепить его авторитет и позиции ввиду будущих президентских выборов. Но Берлускони, с его выставляемой напоказ дружбой с Путиным, преувеличенными похвалами в его адрес и односторонними инициативами, движется в противоположном направлении. Намеренно или нет, итальянский премьер подорвал важный политический курс в американской и западной внешней политике. И это нам совсем не нравится".

"Администрация Обамы убеждена, что Берлускони предпринимает объективно антиамериканские шаги. Вчера журналист Corriere Della Sera Массимо Муккетти задал важные вопросы, касающиеся настойчивости Берлускони и Eni Паоло Скарони в стремлении принять участие в инвестировании проекта "Южный поток", с реализацией которого импорт дорогого газа из России удвоится именно в тот момент, когда повсюду в мире полно газа по более низкой цене", - пишет автор статьи.

"Если не брать в расчет личной выгоды, то мы не видим обоснованных экономических доводов в пользу "Южного потока", который не случайно с трудом находит инвесторов", - заявил представитель Госдепартамента, эксперт по энергетическим вопросам. "Трудно отделаться от мысли, что Берлускони и Путин - денежные братья", - говорит бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru