Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Эдвард Лукас | Daily Mail

Почему Кремль заинтересовался этим маленьким человечком с путаными убеждениями?

Многие сочтут нелепой мысль, что в аппарате безвестного депутата от либерал-демократов работала русская шпионка, пишет обозреватель The Daily Mail Эдвард Лукас, но благодушие тут неуместно.

"При работе над книгой о российском шпионаже на Западе я наткнулся на леденящие кровь материалы. Шпионы Кремля в Британии, США и других странах несут серьезную угрозу нашей безопасности и благополучию. Действующие и отставные госслужащие считают нужным срочно поднять тревогу", - говорится в статье.

По данным Лукаса, российские бомбардировщики регулярно прощупывают британскую ПВО, в водах вблизи базы атомных подводных лодок в Шотландии рыщут российские подлодки, надеясь подслушать характерные акустические следы судов, на которых размещены наши ядерные силы сдерживания, Россия хочет украсть западные ноу-хау, пытается внедрить агентов в западные спецслужбы.

"Самое зловещее - усилия получить сведения из первых рук о процессе принятия решений британским правительством и повлиять на этот процесс", - пишет Лукас. По его мнению, это легко, так как британская контрразведка разрывается между борьбой с исламистами и терроризмом в Северной Ирландии.

"Еще хуже, что Британия и большинство других членов НАТО растеряли бдительность и стали легкими мишенями для изощренного кремлевского шпионажа", - продолжает автор. Так, юная Катя Затуливетер убедила грузного бородача Майка Хэнкока, что будет для него идеальной сотрудницей.

"Хэнкок отрицает факт нарушений закона и уверяет, что его референт не представляет угрозы для Британии. Но еще до этого скандала его крайне прокремлевская позиция часто порождала споры, в том числе в ПАСЕ, где Россия в последние годы быстро укрепляет свой статус", - пишет автор.

"Вполне возможно, что Хэнкок - "полезный дурак", как выражался советский диктатор Ленин. "Полезные дураки" служат интересам Кремля благодаря своей доверчивости и идеализму, а не потому, что их подкупают или шантажируют", - поясняет Лукас.

Но больше всего автора пугает тезис, что Хэнкок вольно или невольно мог быть орудием российского шпионажа. По данным Лукаса, Хэнкок задавал в парламенте вопросы о сверхсекретном Project Hydrus - "неотъемлемой части британской программы ядерных вооружений" - и причалах для британских ядерных подлодок, а также спрашивал о деталях военного присутствия Британии на Гибралтаре. В избирательном округе Хэнкока в Портсмуте находится база ВМФ со сверхсекретными объектами, а в Госпорте неподалеку - Форт-Монктон, где MI-6 готовит разведчиков в интересах Британии и союзников.

Хэнкок - член комитета Палаты общин по обороне и вице-председатель парламентской группы по делам России. "Поэтому его аппарат - идеальное место для шпионов", - полагает автор.

По мнению Лукаса, в аппарате депутата шпион также может служить "пассивным активом" - выявлять людей, у которых проблемы с деньгами, сомнительные интимные связи или есть доступ к секретным материалам. По данным спецслужб, в Британии работают десятки подобных российских агентов. Гораздо труднее уследить за теми, кто въезжает в Британию под видом студентов, бизнесменов или туристов, необязательно по российским паспортам. "Коррумпированный, разбойничий и ксенофобский режим России держит нашу страну на мушке, ставя под угрозу наши тайны и безопасность", - заключает автор.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru