Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Герфрид Шперль | Der Standard

Wikileaks: арест Ассанджа ничего не решит

Из аферы вокруг Wikileaks, которая захватила не только мировые СМИ, но и умы людей, мы понимаем в первую очередь то, что будущие атаки на тайные досье и стратегическое планирование войн не нуждаются в классическом шпионаже. "Джеймс Бонд изжил себя, - пишет Der Standard, - сегодня спросом пользуются хакеры а-ля Джулиан Ассандж и его помощники. Они существуют уже давно, но со временем их методы становятся все более эффективными".

"Публицистические атаки в духе Wikileaks и новые войны, которые ведут исламские террористы, выигрывают от шансов, которые им предлагает интернет и современные СМИ. Ассандж и Усама бен Ладен действуют при помощи порталов и сетей современного мира. И вместе с тем у них достаточно денег, чтобы уйти от преследователей. Однако и разница между ними налицо: Ассандж не хочет опрокидывать западную систему и не целит в людей. В его планы не входит построение диктаторского исламистского государства. Он нападает, а бен Ладен ведет войну", - замечает автор статьи.

Ответственность Ассанджа за публикации Wikileaks вызывает у автора сомнения. Кроме того, подчеркивает он, у Джулиана Ассанджа перед теми, кто призывает засадить его за решетку, есть неоспоримое преимущество: даже если он будет устранен, материалы останутся.

Автор публикации обращает внимание читателей и на то, как с материалами обошлись мировые СМИ - публикации в авторитетных изданиях свидетельствуют о том, что они не побоялись рисков. А если система правосудия США или любого другого государства НАТО решит судить Ассанджа, стоит ожидать резко негативной реакции медийного сообщества, уверен журналист. "Барак Обама столкнется с огромной проблемой - ограничением свободы слова в Америке, ставшей эталоном разнообразных "свобод".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru