Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Русский в Варшаве

О начинающемся сегодня визите российского президента Дмитрия Медведева в Варшаву пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

В отличие от "ястреба" Путина, считают в Польше, Медведеву в российской политике отведена роль "хорошего соседа". Так, накануне его визита в Варшаву поступили очередные копии документов, касающихся расстрела польских военнопленных в Катыни. Московское руководство, полагает автор статьи Томас Урбан, идет навстречу Варшаве, потому что "стремится предотвратить активное участие Польши в делах бывших советских республик, которые Россия по-прежнему рассматривает как зону своего влияния". Действительно, напоминает издание, в прошлые годы Польша оказывала поддержку прозападным лагерям, прежде всего на Украине и в Грузии.

Тем не менее, полагает Урбан, новые тенденции в российско-польских отношениях не смогут преодолеть давно сложившееся недоверие между соседями. Как прогнозирует обозреватель, Варшава будет и дальше препятствовать российским инвестициям в польский финансовый и промышленный сектор, поляки интенсифицируют поиск альтернативных поставщиков энергии и сырьевых ресурсов и продолжат сопротивляться строительству Северо-Европейского газопровода.

Но не только, продолжает автор: в Брюсселе поляки продолжат настаивать на выработке единой европейской энергетической политики, направленной на сокращение зависимости от России. Не менее активно они будут требовать большей энергичности в защите прав человека. Польская формула, говорится в статье, проста: целью европейской восточной политики должна стать демократизация России. Варшава собирается внушить Медведеву, что сближение с ЕС в интересах Кремля. И она, полагает обозреватель, будет делать это "осторожно и дипломатично, но более внятно", чем другие столицы ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru