Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Ульрих Крекель | Tages-Anzeiger

Открытость себя оправдывает

Варшаву ожидают два подряд визита на высшем уровне: сегодня прибывает российский президент Дмитрий Медведев, завтра - президент Германии Кристиан Вульф. От новых партнерств выиграют все, пишет Tages anzeiger.

"Чтобы иметь возможность адекватно оценить актуальные шансы, стоит бросить взгляд в прошлое", - отмечает автор публикации Ульрих Крекель. Не прошло еще и пяти лет с того времени, как братья Качиньские повергали в отчаяние пол-Европы, выступая против единой европейской конституции и делая реверансы в сторону воинственного президента США Джорджа Буша. "Но еще задолго до прихода к власти в Польше близнецов канцлер Шредер и тогдашний президент России Путин за спинами поляков вынашивали планы по строительству Балтийского газопровода". Медведев и Меркель, как пишет издание, "в лучшую сторону отличаются в своей риторике от "альфа-самцов" Путина и Шредера".

Сегодня, уверен автор публикации, сотрудничество между немцами, русскими и поляками предстает совсем в ином свете. "Отойдя от курса на конфронтацию и провокацию, эти важные игроки нашли дорогу к сотрудничеству и взаимному уважению на благо всего континента".

Конечно, признает журналист, решены еще далеко не все проблемы: поляки до сих пор выражают недовольство газопроводом, а русские настаивают на отмене визового режима для своих граждан при въезде в ЕС. Однако стороны по крайней мере говорят на эти темы и уже добились определенных подвижек.

Примечательной на этом фоне автор считает дискуссию вокруг системы ПРО в Европе: из ориентированного на Польшу и Чехию американского проекта возникла концепция НАТО, к которой, возможно, примкнет и Россия. Однако расхождения в позициях свидетельствуют о том, что все может пойти и по другому сценарию. Москва грозит гонкой вооружений, если договориться не удастся.

От сближения между русскими и поляками выиграет весь континент, уверен Ульрих Крекель. Так, Варшава и Польша планируют совместно решать проблему загрязнения Балтийского моря. А если Россия возьмет на себя полную ответственность за сталинские преступления в Катыни, это станет "неоценимым шагом на пути к демократизации страны".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru