Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Корреспондент Foreign Policy Джонатан Кайман побывал в месте, где происходит больше всего хакерских атак в мире - в индийском городе Дхарамсала.

Здесь расположена резиденция Далай-ламы и Центральной тибетской администрации (ЦТА). Духовный лидер тибетского народа обосновался в Дхарамсале после того, как в 1959 году китайские войска жестко подавили восстание в Лхасе, современной столице Тибетского автономного района КНР. Десятки тысяч тибетцев последовали за ним.

Сообщение между тибетской общиной Индии и самим Тибетом никогда не было проще, чем сегодня, однако риск все же велик. "Если мы не будем использовать безопасные каналы связи, тибетцы, живущие в Тибете, могут подвергнуться преследованиям", - рассказал изданию координатор НКО Tibetan Action Institute.

Присутствие китайского правительства в Дхарамсале не ощущается, и все же оно повсюду: внедряет вредоносное ПО и перехватывает сообщения, пишет журналист.

В последние годы в Тибете вновь разгорелась страшная многовековая форма протеста, и в Пекине используют как тяжеловесные, так и передовые способы борьбы с ней. С февраля 2009-го больше 120 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против китайского правления, сообщает Кайман. По мнению экспертов, хакерские атаки могут быть частью хитроумного плана по раскрытию и предотвращению готовящихся акций.

Самыми распространенными являются фишинговые атаки: тибетцы, как правило, сотрудники ЦТА, получают странные письма якобы от своих друзей или знакомых. Часто в таких письмах есть вложенные файлы. При открывании они заражают систему вирусами, давая хакерам возможность удаленного доступа к компьютеру.

"Они неусыпно нас преследуют, - пожаловался корреспонденту один из сотрудников ЦТА. - Если из каждых ста тысяч попыток хоть одна будет успешной, они воспользуются ею, чтобы выжать все что только можно".

Специалисты по компьютерной безопасности называют это "целенаправленной устойчивой угрозой". Это непрерывная цепь точечных атак, требующая ресурсов, которые недоступны хакерам-одиночкам.

Команда исследователей Оксфордского университета под руководством Грега Волтона выяснила, что, скорее всего, за атаками на Дхарамсалу стоит группа, которую в Америке окрестили "Византийским Аидом". В опубликованных WikiLeaks диптелеграммах говорится, что она связана с подразделением китайской армии, расквартированным в городе Чэнду.

"Если эти же группы иногда ставят в неловкое положение Госдеп или Пентагон, то каковы шансы этих людей из гималайских предгорий справиться с проблемой?" - спрашивает Волтон.

Пожалуй, еще более серьезную угрозу безопасности тибетцев представляет приложение для смартфонов WeChat - что-то среднее между Instagram, Skype и Facebook. За последние несколько лет оно стало очень популярным у жителей Дхарамсалы как легкий способ связи с родственниками в Китае.

Однако, по слухам, разработавшее приложение шэньчжэньская компания Tencent тесно сотрудничает с китайским правительством. "Весь трафик пересылается через Шанхай, - делится находками Волтон. - Предположительно, оно [приложение] подключено к китайскому аналогу PRISM".

Тем временем тибетская община Дхарамсалы закладывает основы своей защитной системы. В марте этого года активисты создали специальный мессенджер для общения на тибетском языке YakChat. К тому же ЦТА получила грант на протягивание новых безопасных интернет-кабелей, обновление серверов и обучение специалистов по кибербезопасности, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru