Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Это вам за Сноудена: российских дипломатов в Нью-Йорке обвиняют в мошенничестве

5 декабря прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара обвинил 49 бывших и действующих российских дипломатов и членов их семей в мошенничестве, связанном с программой бесплатного медобслуживания: предположительно они незаконно получили бесплатную медицинскую помощь на сумму 1,5 млн долларов, пишет The Wall Street Journal. Как утверждает прокуратура, дипломаты систематически скрывали свои истинные доходы, чтобы попасть под действие программы Medicaid. По данным следствия, в период с 2004 по 2009 год в семьях российских дипломатов в Нью-Йорке родились в общей сложности 63 ребенка. В 58 случаях связанные с родами расходы были оплачены за счет программы медобслуживания малоимущих.

Российская сторона пребывает в недоумении. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, "нам непонятно, почему соответствующие ведомства сочли возможным предать огласке эти обвинения без обсуждения по дипломатическим каналам".

Что касается дальнейших следственных действий, то Прит Бхарара объяснил, что Госдепартамент США может попросить иностранное государство лишить своих посланников дипломатического иммунитета. В случае отказа дипработникам придется покинуть США.

"Не так уж удивительно, что обвиняемыми были русские, учитывая количество расследований похожих схем, созданных в Нью-Йорке выходцами из бывшего СССР", - говорится в статье The New York Times. Однако в данном случае это не простые русские, а сотрудники российских диппредставительств в Нью-Йорке.

"Задача дипломатов - протягивать руку дружбу, а не шарить по карманам страны пребывания", - заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. По его словам, обвинения обнажили "постыдную систематическую коррупцию российских дипломатов в Нью-Йорке".

"У нас много претензий к американским дипломатам в Москве, но мы не выносим это в сферу публичного внимания, - заявил в ответ замглава российского МИДа Сергей Рябков. - Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии".

В качестве примера махинаций, осуществляемых дипломатическими представителями России, сотрудники прокуратуры приводят действия Михаила и Анны Кулешовых. В заявке на получении Medicaid супружеская пара указала, что никто из членов семьи не имеет источников дохода, притом что заработная плата Михаила - 60 тыс. долларов в год.

"Это вам за Эдварда Сноудена, товарищи", - злорадствует The New York Post.

В издании полагают, что публичность, с которой Минюст США стыдит российских чиновников, попахивает расплатой за предоставление Кремлем убежища разоблачителю АНБ.

Пресс-секретарь прокурора Прита Бхарары отказался комментировать вопрос авторов статьи о том, сыграло ли роль желание отомстить за сокрытие Сноудена в решении предъявить обвинение россиянам. "Возможно, это входило в их планы", - рассказал встреченный ими у здания российской миссии в Нью-Йорке дипломат.

Подавая заявки на Medicaid, российские дипломаты тратили десятки тысяч долларов на круизы, дорогие часы и украшения, говорится в тексте обвинения. Один из обвиняемых, бывший дипломат Тимур Саломатин дважды подавал заявку на оплату расходов своей жены по беременности, хотя получает 8333 доллара в месяц. Кроме того, пара потратила 50 тыс. долларов на шопинг.

Расследование ФБР может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном, предупреждает The Los Angeles Times. В Госдепе уже стараются минимизировать ущерб.

"Мы не думаем, что это повлияет на наши двусторонние отношения с Россией, - заявила официальный представитель Госдепартамента Мэри Харф. - Честно говоря, есть слишком много важных проблем, по которым нам приходится работать вместе. Система правосудия будет продолжать свою работу заведенным у нас стране порядком, и мы не думаем, что это как-то скажется на наших отношениях".

Судя по всему, россияне воспользовались лазейкой в процедуре подачи заявок на Medicaid, которая позволяет беременным женщинам получить бесплатную помощь по результатам ускоренной проверки уровня доходов семьи.

Согласно правилам, программа Medicaid не должна распространяться на дипломатических работников и членов их семей. Кроме того, как заявили в Министерстве юстиции США, дети российских дипломатов, родившиеся в Америке, как правило, не получают американское гражданство.

В настоящее время дипломатов обвиняют в заговоре с целью совершения мошенничества в сфере здравоохранения и в заговоре с целью воровства правительственных средств и изготовлении фальшивых заявлений, имеющих отношение к здравоохранению. Максимальный срок лишения свободы по каждому обвинению составляет 10 и 5 лет соответственно.

В отличие от большинства ньюйоркцев, российские дипломаты не отказывали себе в роскоши, совершая покупки в бутиках Svarovski, Tiffani и Jimmy Choo, сообщает Financial Times, однако, когда дело доходило до родов, они прибегали к мошенническим схемам, чтобы получить помощь, предназначенную для беднейших американцев.

Обвинения прозвучали в непростое для американо-российских отношений время, говорится в статье. В Госдепе США подчеркнули, что все фигуранты дела находятся под пристальным наблюдением и что американские власти не собираются мириться с подобным поведением, хоть закон и не позволяет судить лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru