Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Дэвид Хершенхорн и Стивен Эрланджер | The New York Times

Виктория Нуланд: лидеры украинской оппозиции должны найти мирный выход из кризиса

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд призвала все стороны конфликта на Украине совместными усилиями найти решение, которое "будет отвечать ожиданиям народа", сообщает The New York Times.

Прибыв в Киев на саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вместо Джона Керри, Нуланд встретилась с лидерами протестного движения, а также выступила на заседании Совета министров ОБСЕ. "Главная мысль ее высокопарной речи перед министрами была такова: "Демократические нормы и верховенство закона должны быть соблюдены", - говорится в статье.

Протестующим придется смириться с тем, что Янукович останется у власти, если только не решит уйти в отставку добровольно, дала понять американская посланница.

Поиск выхода из сложившейся ситуации затрудняет серьезный кризис украинской экономики, отмечают журналисты. Чтобы справится с ним, Киеву требуется финансовая помощь в размере 17 млрд долларов. Это сделало страну крайне уязвимой к иностранному влиянию: украинское руководство заглядывается на все мировые державы.

При этом "сильно коррумпированный политический класс больше беспокоится о собственном кармане, чем об общественных интересах", полагает Тома Гомар из Французского института международных отношений.

Янукович прямым текстом говорил европейским и американским дипломатам, что ему нужно 20 млрд долларов, чтобы подписать соглашение, несмотря на протесты России, утверждает директор "Центра европейских реформ" Чарльз Грант. Он убежден: "ЕС не должен играть в такие игры, если речь идет о личном обогащении политической элиты", - передает издание.

Нуланд ясно дала понять, что не одобряет отказ Януковича от ассоциации с ЕС: "Не должно быть никаких сомнений по поводу позиции США в данном вопросе. Мы поддерживаем народ Украины, который видит свое будущее в Европе и хочет вернуть в страну экономическое благополучие и единство".

Украинские протестующие представляют собой непрочную коалицию оппозиционных партий, гражданских объединений и студенческих групп, продолжают авторы статьи. Общий лидер пока не появился, поэтому официальному ответу на выступление Нуланд будут предшествовать многочисленные внутренние консультации.

Перспектива того, что Янукович останется у власти, по крайней мере, до выборов 2015 года, вряд ли понравится лидерам оппозиции, как и десяткам тысяч протестующих. Однако, судя по всему, у них нет вариантов. "Можно распустить кабинет министров, но, как утверждают западные чиновники, в действующей украинской конституции законных способов отправить в отставку Януковича они не видят", - говорится в публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru