Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
6 декабря 2013 г.

Стефано Маньи | Opinione

"Площадь Украина": ставки сделаны, игра продолжается

Исход противостояния между манифестантами, требующими вступления Украины в ЕС, и властями Киева еще не очевиден, пишет Стефано Маньи в итальянской газете Opinione.

"Это мы - ваши младшие братья. Мы говорим о свободе - вы за нее сражаетесь", - такое мнение начинает распространяться в среде российских диссидентов, среди которых и Борис Немцов, позволивший себя арестовать 1 декабря вместе с другими российскими активистами у здания украинского посольства в Москве. Сражение, разыгрывающееся на улицах Киева, дошло и до российской столицы, пишет корреспондент, рассказывая об акциях протеста против пророссийского правительства, осознанно вычеркнувшего Украину из Соглашения о партнерстве с Евросоюзом.

"Мы поддерживаем украинский путь к европейской интеграции, - заявил Немцов. - Поддерживая Украину, мы поддерживаем и самих себя". 30 российских писателей и поэтов подписали открытое письмо манифестантам Киева, в котором заявили: "Ваша борьба за право выбирать ваше будущее будет трудной, но мы надеемся на ваш успех. Это должно стать сигналом и для нас в России о том, что мы в состоянии защищать наши права и свободы. Мы - с вами". Выступления в Киеве происходят как раз во вторую годовщину московских масштабных митингов протеста против победы на выборах "Единой России", пишет автор статьи.

"ЕС также начинает демонстрировать конкретный интерес к происходящему на Евромайдане. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле встретился с лидерами оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко, а также с манифестантами. Польские политики находятся в Киеве с самого начала протестов. Самыми активными из представителей бывшего СССР являются грузины", - сообщает корреспондент.

"Грузины не забывают опыт своей "революции роз", - говорится в статье. - На Украине ставка в игре высока: успех противостояния Януковичу может затронуть всю "систему Путина" - модель, основанную на экономической и политической зависимости [республик] от России, на крупных государственных интересах и контроле над СМИ. "Система Путина" действует, пока она пользуется поддержкой населения, олигархи укрощены угрозами и (или) лестью, а европейские правительства демонстрируют большую близость к интересам Москвы".

"Евромайдан, принимая во внимание число протестующих, можно назвать настоящей революцией. Почти полмиллиона невооруженных граждан готовы противостоять специально подготовленной полиции. Но, если понятно, что ставка в игре высока, то ее исход еще полностью непредсказуем, - считает автор. - Все будет зависеть от реакции правительства Украины, которое вчера выдвинуло ультиматум: или в течение пяти дней манифестанты освободят площадь Независимости, или вмешается полиция, которая будет действовать еще более жестко, чем раньше. Партия еще только начинает разыгрываться".

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru