Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Лоранс Норман | The Wall Street Journal

Украинские чиновники не явились на подписание соглашения по импорту газа

Украинские чиновники в среду не явились на подписание соглашения, которое могло бы открыть маршрут транспортировки природного газа на Украину через Словакию, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на несколько осведомленных источников. "Это вызывает опасения, что Киев отходит от соглашения, в переговорах по которому ЕС участвовал на протяжении нескольких месяцев", - отмечает автор статьи Лоранс Норман.

Соглашение по газу открыло бы значимый маршрут поставок газа и существенно сократило бы зависимость Киева от поставок из России. Евросоюз надеялся, что сделка подтолкнет украинские власти к подписанию торгового и политического соглашения с ЕС.

По сообщениям трех источников, подписание меморандума о взаимопонимании между словацкой газотранспортной компанией Eustream и "Укртрансгазом", транспортным подразделением "Нафтогаза", должно было состояться в среду в Братиславе.

"Украинские партнеры просто не явились", - сказал высокопоставленный представитель словацкой стороны. По его словам, украинская компания позже прислала по электронной почте новую версию текста меморандума, хотя соглашение уже было готово к подписанию, говорится в статье.

Марлен Хольцнер, представительница энергетического комиссара ЕС Гюнтера Эттингера, сказала, что по состоянию на среду, по мнению ЕС, открытыми оставались лишь вопросы о том, когда и где документ будет подписан.

Другой высокопоставленный представитель ЕС подтвердил, что украинские чиновники не явились на подписание, но отметил, что, по его разумению, это связано с внутренним политическим кризисом на Украине. Он высказал надежду, что украинская компания все еще намеревается подписать соглашение.

При участии Джеймса Марсона

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru