Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Марк Адоманис | Forbes

"Распадается" ли Россия? Судя по цифрам, нет

Постоянный автор Forbes Марк Адоманис вступает в полемику с Юлией Иоффе. Недавняя статья журналистки из The New Republic "о Путине, России и состоянии российской оппозиции... в общем и целом написана очень хорошо", считает колумнист, но ее лейтмотив - "чувство глубокого ужаса и надвигающейся катастрофы" - опровергается данными статистики.

"Пусть все выглядит довольно стабильно, но под тонким фальшфасадом стабильности зреют силы, которые в конечном итоге обратят страну в руины", - описывает Адоманис взгляды Иоффе. Он отмечает, что на данный момент это "общее место" в рассуждениях о России, в чем можно легко убедиться, обратившись в любой вашингтонский или лондонский исследовательский институт: "одаренные, разумные люди" станут говорить вам, что крах "прогнившего каркаса путинизма" - это лишь вопрос времени. Самому автору такие апокалипсические взгляды кажутся "глубоко ошибочными".

Чтобы акцентировать отличие нынешней ситуации от той, в которой был на излете своего существования Советский Союз, колумнист напоминает о том, по каким признакам крах СССР в конце 1970-х предсказал французский ученый Эммануэль Тодд. Важное место в его выкладках занимали демографические показатели, и в то время они "менялись в неправильную сторону", что свидетельствовало о сбое на еще более фундаментальном уровне. Адоманис подчеркивает, что речь идет не об абсолютных цифрах, а о динамике.

"Для России при Путине, напротив, характерны демографические показатели, которые почти неизменно движутся в позитивном направлении", - утверждает автор. Свою мысль он иллюстрирует графиками естественного прироста населения и смертности от внешних причин за 1992-2013 годы. По другим индикаторам (детская смертность, коэффициент рождаемости, ожидаемая продолжительность жизни) картина в целом схожая, говорится в статье - они "движутся в правильном направлении", пусть абсолютные цифры пока и нельзя назвать хорошими.

"В последний раз, когда в России был системный кризис, а Кремль прямо-таки потерпел крах, этому предшествовали многие годы медленного, устойчивого ухудшения по самым базовым демографическим индикаторам... Думаю, пока мы не увидим повторения демографических трендов 1970-х... "катаклизм", о котором говорит Иоффе, останется в области предположений", - заключает Адоманис.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru