Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Сергей Лещенко | Foreign Policy

Они распоряжаются Украиной

Из центра Киева протесты постепенно перекинулись на другие украинские регионы, однако судьбу президента Януковича будут решать не только демонстранты, пишет украинский журналист Сергей Лещенко в Foreign Policy.

Свое слово скажет и политический класс, где нет никого могущественнее украинских олигархов - предпринимателей с миллиардными состояниями, которые совместно владеют непропорционально большой долей богатств страны, говорится в статье.

Некоторые из них с самого начала выступили против Януковича. Самый наглядный пример - Виктор Пинчук, сколотивший значительную часть капиталов в эру правления своего зятя - президента Леонида Кучмы. На прошедшем недавно в Давосе Всемирном экономическом форуме Пинчук начал одно из мероприятий минутой молчания по погибшим в центре Киева протестующим. Не восхищение западными ценностями движет Пинчуком, а холодный расчет, подчеркивает автор: как и многие украинские олигархи, он видит в сближении с ЕС прелюдию к беспошлинному экспорту товаров на европейский рынок. Сближение с созданным Москвой Таможенным союзом, наоборот, увеличит риск поглощения украинских предприятий конкурентами из России.

"Сможет ли Пинчук переманить в свой лагерь других? - спрашивает Лещенко. - Кандидат в "перебежчики" - Дмитрий Фирташ, чье состояние оценивается в 3,8 млрд долларов". Будучи одним из основателей погрязшей в скандалах компании по перепродаже газа "Росукрэнерго", Фирташ долго оставался верен Януковичу, однако сейчас хочет перестраховаться. Последние несколько лет бизнесмен пытается улучшить свою репутацию в глазах Запада, в частности, заигрывая с британскими элитами, чтобы предотвратить возможные санкции со стороны Великобритании или ЕС (в США он уже объявлен персоной нон грата).

"Олигархи - больной вопрос для украинцев, - сообщает журналист. - Одна из причин сегодняшней волны протестов - всеобщее осознание чрезмерной роли, которую магнаты играют в политической и экономической жизни страны". Кроме того, общество разозлил подъем так называемой "Семьи" - группы высокопоставленных чиновников, получивших должности благодаря связям с сыном Януковича Александром.

Разумеется, попытки Януковича максимально увеличить собственную политическую и экономическую власть настроили против него и олигархов, однако по большей части они по-прежнему воздерживаются от прямой критики президента, говорится в статье.

При этом и Янукович, и олигархи уязвимы к внешнему давлению. "Источники в США утверждают, что обеспокоенные последними событиями западные банки недавно отказали ряду олигархов в продлении кредитной линии, - передает автор статьи. - Ходят слухи, что похожие сомнения со стороны швейцарских банков убедили Ахметова отдать приказ своим депутатам голосовать за отставку кабинета министров и против принятого недавно пакета "антипротестных" законов".

"В идеальном мире полное отстранение олигархов от политики стало бы решением многих проблем Украины, однако такая цель нереалистична, - сожалеет Лещенко. - Олигархи слишком глубоко укоренились в политике и обществе. Возможно, лучше всего делать ставку на их опыт жизни на Западе (их семьи живут в Лондоне и Вене, пользуясь преимуществами европейской демократии и верховенства закона), чтобы убедить развивать украинскую демократию. От этого зависит будущее подлинно-демократической Украины".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru