Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Нил Бакли, Роман Олеарчик, Петер Шпигель | Financial Times

Запад усиленно заигрывает с Украиной на фоне падения гривны до пятилетнего минимума

"Курс украинской валюты в среду достиг пятилетнего минимума, на фоне того как США, ЕС и международные кредитные учреждения срочно пытались найти пути стабилизации экономики страны при условии, что она разрешит продолжающийся два месяца политический кризис", - передает Financial Times.

"США и ЕС обсуждали вопрос финансовой помощи, когда был предложен один план с потенциально мирным исходом, поддержанный лидерами оппозиции, который мог бы положить конец беспорядкам, не вынуждая Януковича уйти в отставку. Он предполагает создание технократического правительства или правительства национального единства под руководством оппозиционных фигур, имеющих твердые намерения реформировать разваливающуюся экономику Украины и возобновить переговоры по имеющему историческое значение торговому соглашению с ЕС", - пишут авторы статьи.

"Чиновники утверждают, что открыто не выдвигается никакого нового предложения о помощи Киеву, и предупреждают о том, что существует лишь незначительный шанс того, что Янукович разрешит создать правительство технократов", - говорится в статье.

"Речь идет не о том, чтобы переманить Украину на сторону Запада, а о гарантиях того, что идет подготовка к любому непредвиденному случаю", - заявил чиновник, знакомый с обстоятельствами переговоров. Технические переговоры ведут МВФ и ЕБРР, кредитовавший посткоммунистическую Восточную Европу, отметили официальные лица.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в среду провела переговоры в Киеве, направленные на то, чтобы способствовать прекращению кризиса, однако выразила разочарованность в очевидном отсутствии решительности у украинских политиков, передают журналисты.

Она отвергла идею того, что Украина может получить "солидную сумму денег" с Запада, но отметила, что идут переговоры о "пакете... мер, которые помогут справиться с очевидными экономическими проблемами страны в контексте экономической реформы".

"Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, как ожидается, передаст аналогичное послание в ходе своего визита в Киев в четверг", - пишет издание.

"Тем не менее, считается, что Янукович вряд ли предпримет решительные дальнейшие шаги до переговоров в Москве в пятницу с российским президентом Владимиром Путиным", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru