Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Более 200 российских и зарубежных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии, через газету The Guardian потребовали отменить некоторые из российских законов.

"Российские голоса, как литературные, так и журналистские, всегда стремились быть услышанными среди несмолкаемого шума, с которым разворачивалась история их государства. Они комментировали ее, формировали ее очертания и тем самым вносили свой вклад в политический и интеллектуальный облик мира далеко за пределами своей страны. Но за последние полтора года российские законодатели приняли ряд законов, которые для права на свободу высказываний в России стали подобием удушающего захвата", - констатируют авторы.

Они выделяют три особенно опасных, с их точки зрения, закона: о противодействии "пропаганде" гомосексуализма, о защите чувств верующих и о восстановлении уголовного наказания за клевету. Подписанты требуют упразднить эти нормы, апеллируя к Международному пакту о гражданских и политических правах и приводя следующие доводы: "здоровая демократия должна слышать независимые голоса всех своих граждан", а "международному сообществу необходимо слышать многообразие исходящих из России мнений и обогащаться ими".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru