Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Олимпиада в тени зоны военного конфликта

Сочинская Олимпиада будет проводиться совсем неподалеку от одного из самых неспокойных мест в Европе, пишет The New York Times, предваряя подборку из нескольких статей. Журналист Стивен Ли Майерс описывает инцидент, который произошел в минувшую пятницу в Баксане, "всего в 180 милях" от Сочи.

"В 8:30 российские силы безопасности появились на улице Махова и оцепили район вокруг дома, выстроенного из кирпича и камня", - повествует автор. Один из мужчин, находившихся внутри, позвонил своему отцу и, как рассказывает тот, сказал: "Папа, мы окружены" и Я знаю, они нас убьют".

По данным газеты, началась перестрелка "с паузой только на то, чтобы из дома смогли выйти женщина и двое детей". "После обеда, когда перестрелка закончилась, четверо мужчин в доме были мертвы, согласно официальной версии. Затем российские силы взорвали дом, и там остались только окровавленная гора обломков и толпа хмурых, сердитых соседей", - говорится в статье.

По мнению газеты, Олимпиада в Сочи - первый случай в истории, когда Олимпиада проводится "на краю зоны военных действий". Продолжается затяжной конфликт "между все более радикализированными боевиками, действующими в "теневой части" общества, и силами безопасности, которые могут быть жестокими, даже когда они смертоносно-эффективны".

Между тем символическое значение Олимпиады для России и Путина превратило Сочи в соблазнительную цель для террористов-исламистов. Угроза побудила Кремль провести "самую широкую в истории спортивных мероприятий операцию по обеспечению безопасности", как говорят эксперты и чиновники. Сочи изолирован от мира, в течение нескольких месяцев проводятся операции типа вышеописанной. "Применяется тактика, которая, по словам критиков, лишь подпитывает новое насилие", - говорится в статье.

Вышеупомянутый отец, пожелавший остаться анонимным, говорит: "Сейчас происходит что-то ужасное - полное уничтожение нашей молодежи". По его словам, все разбегаются: "Кто-то едет в Москву, кто-то еще дальше".

Олимпиада привлекла новое внимание к Доку Умарову и угрозе терактов силами фанатиков. "Но в России война чаще имеет форму событий, которые происходят в таких местах, как Баксан", - пишет автор, замечая, что после чеченских войн накал насилия значительно снизился. Юрист Руслам Мацев назвал это "замедленной гражданской войной".

Но события в Волгограде показали, что инсургенты все еще могут осуществлять эффектные и кровавые удары силами смертников по малозащищенным целям. На Кавказе объектом нападения часто становятся российские силы безопасности. "Как представляется, нападения за пределами Кавказа призваны максимально нагнетать страх, так что они направлены против гражданского населения. По словам экспертов, во время Олимпиады подобные теракты более вероятны по сравнению с ударами в самом Сочи".

При этом Майерс обнаружил: "Как ни парадоксально, у большинства жителей региона самая радикальная версия исламистского инсургентского движения не очень популярна. Культ мученичества существует здесь только "онлайн". Большинство жителей - мусульмане, но, похоже, мало кто одобряет стремление к сепаратизму или введение открыто-исламистских форм управления. При этом действия российских служащих сил безопасности подогревают обиду. Тот же эффект - от межнациональных трений и обнищания людей".

Преподаватель Кабардино-Балкарского Университета Мурат Хоконов пояснил, говоря об инсургентах: "Люди не оказывают им активной поддержки, но и не сопротивляются".

По наблюдениям журналиста, на Северном Кавказе "даже к Олимпиаде, которую чиновники и государственные СМИ изображают как объединяющий праздник по случаю возвращения страны на мировую арену", отношение амбивалентное. Эстафета олимпийского огня проводилась на Кавказе "на хорошо охраняемых стадионах".

Многие народы Кавказа родственны черкесам, касается еще одной темы автор. "Черкесы считают Сочи частью своей родины, завоеванной Россией в XIX веке после того, что активисты сегодня надеются объявить актом геноцида", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru