Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Томас Кистнер | Süddeutsche Zeitung

Все в духе олимпийской семьи

Каким образом лоббистам Олимпиады в Сочи удалось в 2007 году убедить МОК, что "России необходим центр зимних видов спорта в самом теплом регионе страны"? Задавшись этим вопросом, американский канал ABC "наткнулся на важнейшего закулисного манипулятора, продвигавшего кандидатуру Сочи: Гафура Рахимова", пишет Süddeutsche Zeitung.

"Коммерсант и спортивный функционер из Узбекистана настолько успешно поучаствовал в голосовании МОК, что Национальный олимпийский комитет России официально поблагодарил его в самых теплых выражениях", - пишет автор статьи Томас Кистнер. Сам Рахимов в интервью ABC заявил, что задействовал свое "большое влияние" в олимпийских кругах Центральной Азии, но ни о каком подкупе и речи быть не может.

Как вице-президент Олимпийского комитета Азии Рахимов тесно сотрудничает с главой этой организации, кувейтским шейхом Ахмедом аль-Сабахом, который на последних выборах президента МОК помогал собирать голоса в пользу Томаса Баха - и настолько в этом преуспел, что Бах обошел двух конкурентов из Азии, говорится в статье.

Между тем Рахимов, как пишет Кистнер, "вызывает интерес и за пределами спортивного мира". В 2000 году правительство Австралии отказало ему в посещении летней Олимпиады в Сиднее, а двумя годами ранее его развернули при попытке въехать на территорию Франции в парижском аэропорту "Ле Бурже". В 2012 году финансовые власти США пытались заморозить его банковские счета, поскольку сочли Рахимова "ключевым участником российско-азиатского преступного синдиката", специализирующегося на "производстве наркотиков в центральноазиатских странах". В документах министерства внутренних дел Австрии этот человек фигурирует как "главарь узбекской организованной преступности", а французская полиция называет его "предводителем узбекской мафии", сообщает Süddeutsche Zeitung.

Непосредственно перед упомянутым выше инцидентом в "Ле Бурже" Рахимов побывал на встрече в штаб-квартире МОК в Лозанне, отмечает Кистнер. "Конкретные вопросы" телеканала ABC о Рахимове МОК оставил без ответа, заключает корреспондент.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru