Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
6 января 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

В сырьевом плену

Кто один раз соврал, тому в другой раз не поверят. Это выражение могло бы описать судьбу Владимира Путина. В своей борьбе с Михаилом Ходорковским он запутался в противоречиях. Лишь одно остается неизменным - страх потерять контроль над российским сырьем.

Сначала Путин уверял, что в деле ЮКОСа речь идет лишь о налоговых вопросах, а не об отмене приватизации. После продажи "Юганскнефтегаза" он признал, что вполне вероятно, речь идет о пересмотре приватизации: его соотечественники знают, как обогатились олигархи, и государство имеет право отстаивать свои интересы.

Но это был не единственный случай, когда глава Кремля изменил своим собственным словам на глазах у изумленной публики. Несколько месяцев назад он категорически исключал национализацию ЮКОСа. Государственный концерн "Роснефть" не может просто купить ЮКОС, сказал тогда Путин. Теперь же то, что "Юганскнефтегаз" отошел "Роснефти" за половину той цены, которую западные инвестиционные банки считают справедливой, вдруг стало "совершенно законным" и рыночным.

Вранье не ограничивается делом ЮКОСа. Два года назад Путин категорически исключил отмену выборов губернатором. А теперь он именно под этим поставил свою подпись - как раз в День Конституции.

Надо иметь в виду, что Путин говорит одно, а делает совершенно другое. Это плохое предзнаменование для демократии, гражданского общества и рыночной экономики. Командир Кремля не раз выступал за эти ценности, уверял, что это святое. Однако пока что, вроде бы не отменяя ни демократии, ни рыночной экономики, он подорвал их основы.

Действия Путина, причем не только в отношении ЮКОСа, вновь породили "атмосферу страха" среди российских предпринимателей, констатировал его экономический советник Илларионов. Это яд для инвестиций и благосостояния. Капиталы уже утекают на счета в западных банках. А глобальная цель Путина в течение десяти лет удвоить ВВП поставлена под угрозу.

Но, видимо, с его точки зрения, контроль над экономикой страны стоит таких жертв. Или же им движут другие мотивы? А может быть, на самом деле имеет место быть высказанное московскими политическими наблюдателями предположение, что Путин уже не хозяйничает в Кремле безраздельно? Возможно, из-за того, что он опирался только лишь на своих соратников из спецслужб, он лишился всякой другой базы. И люди из спецслужб теперь делают, что захотят.

Факт в том, что Путин и его нынешние ближайшие соратники еще во время своей работы в Санкт-Петербурге проявляли особый интерес к богатым сырьевым месторождениям России. Так, Игорь Сечин, ныне замглавы администрации и глава наблюдательного совета "Роснефти", написал диссертацию на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов".

Тот, кто 19 февраля 2003 года внимательно слушал слова Путина, не должен был долго гадать, кому в конце концов достанется "Юганскнефтегаз". Тогда Ходорковский, расположения которого искали американские концерны, на встрече с Путиным обвинил в коррупции "Роснефть". Путин же, в свою очередь, отметил, что "Роснефть" - это государственный концерн, который должен увеличить свои нефтяные запасы, коих у него не так много, как у ЮКОСа. Чем закончилась эта история, известно. Значительная часть бывшего лидера отрасли перешла в руки тех, кто якобы защищает интересы государства.

Впрочем, тогда Путин о пересмотре приватизации еще не говорил. Сегодня же противоречия между словами и делами "кристально чистого демократа" (как сказал канцлер Шредер о Путине) становятся все более очевидными. Путин сам дает повод усомниться в его надежности как партнера. "Единожды солгавший"...

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru