Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
6 января 2005 г.

Джеймс Маккинли | The New York Times

В Мексике вышел буклет с советами для желающих нелегально эмигрировать в США

Мексиканское правительство подверглось критике от американцев - сторонников ужесточения контроля за границами после того, как в минувшую среду в Мексике вышел в свет буклет с советами, как нелегально проникнуть на территорию США и как там жить, чтобы избежать риска быть высланными из страны.

Мексиканские официальные лица утверждают, что буклет, иллюстрированный в стиле комиксов, имеет своей целью не поощрение нелегальной эмиграции, а спасение жизней людей. Ведь только в прошлом году более чем 300 эмигрантов умерли, пытаясь пересечь пустыню и переправиться через реки, разделяющие Мексику и США.

Буклет рекомендует потенциальным эмигрантам не пользоваться услугами профессиональных контрабандистов, которые ввозят эмигрантов в США, и также советует никогда не лгать пограничникам, не пользоваться фальшивыми документами и не сопротивляться аресту.

Сторонники ужесточения контроля за иммиграцией утверждают, что буклет помогает желающим стать незаконными эмигрантами. Так, в нем даются советы, какую одежду носить при попытке перейти реку вброд и как пройти через пустыню, не пострадав от обезвоживания.

Также советуется в случае прибытия в США вести там себя очень тихо, избегать вечеринок и дискотек, так как они могут привлечь внимание полиции, избегать шумных ссор и скандалов. Кроме того, в буклете рассказывается о том, какие права имеют эмигранты в случае, если их арестуют - включая транспортировку домой, питание и медицинское обслуживание.

"Это нельзя назвать поступком дружественного соседа, - считает американский конгрессмен Том Танкредо, глава комитета конгресса по иммиграции. - А как бы отреагировало мексиканское правительство, если бы мы рекомендовали американским гражданам нарушать мексиканские законы?"

Между тем министр иностранных дел Мексики заявил, что "Руководство для мексиканских мигрантов" было опубликовано с целью предупредить людей об опасностях, с которыми они могут столкнуться, если решат нелегально эмигрировать в США.

В декабре было отпечатано и распространено по территории Мексики около 1,5 млн экземпляров этого буклета.

По словам помощника министра иностранных дел Мексики Геронимо Гутиэреса, буклет был напечатан с целью убедить людей отказаться от их планов предпринимать рискованную поездку в США, либо по крайней мере предупредить мексиканцев об опасностях, с которыми они могут столкнуться.

"Безусловно, мексиканское правительство обязано предпринять все возможное для того, чтобы избежать гибели людей при попытках нелегально эмигрировать в США, - говорит помощник министра. - Мексиканское правительство ни в коем случае не пытается поощрять нелегальную эмиграцию".

Американские сторонники ужесточения контроля на границах оспаривают это высказывание. Они считают, что мексиканское правительство поощряет нелегальную эмиграцию безработных в США. Это выгодно для мексиканской экономики, так как эмигранты высылают в страну деньги.

"Если мексиканское правительство на самом деле беспокоится о своих гражданах,

умирающих в пустынях на границах, почему же оно не использует свою армию и полицию для того, чтобы закрыть мексиканцам путь туда?", - задает вопрос Стивен Камарота, директор Центра по изучению иммиграции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru