Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
6 января 2010 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Все рычаги по-прежнему в руках Кремля

Журналист The Financial Times Стефан Уэгстил комментирует нашумевшую мультипликационную пародию на российский властный тандем, которую показали в новогоднюю ночь по одному из государственных телеканалов.

На протяжении почти десяти лет на ТВ не практиковалось карикатурного изображения руководителей страны, поэтому праздничное представление стало для россиян шоком, утверждает автор, добавляя, что новогодний выпуск "Мульт личности" все же "не следует воспринимать как знак серьезной либерализации российского телевидения, не говоря уж о российской политике".

Свою точку зрения Уэгстил подкрепляет ссылкой на недавний разгон оппозиционного митинга, когда в числе прочих была задержана 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева. В сфере внешней политики он отмечает вмешательство Владимира Путина в переговоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и спор о нефтяных тарифах с Белоруссией.

"Неожиданное спокойствие" Кремля накануне президентских выборов на Украине Уэгстил объясняет тем, что у Ющенко нет никаких шансов переизбраться, а с двумя основными претендентами на его место - Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем - у Москвы имеются "конструктивные контакты".

"Телевидение остается для властей самым лучшим средством контроля [общественного] мнения. В отличие от Китая, в России авторитарные правители дозволяют значительную свободу в интернете и до некоторой степени - в печати. Но телевидение - другое дело, и так и будет впредь", - резюмирует Уэгстил.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru