Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
6 января 2010 г.

Стивен Уэгстил и Роман Олеарчик | Financial Times

Украина: решение без иллюзий

Некоторые избиратели на Украине, где в этом месяце пройдут президентские выборы, так устали от политических передряг, экономической рецессии и коррупции, что не хотят иметь ничего общего с основными кандидатами, пишет The Financial Times.

Они могут выразить свое негодование, поставив крестик в графе избирательного бюллетеня "против всех", но есть мнение, что это бесполезный шаг. Новую возможность избирателям предлагает один предприимчивый кандидат, сменивший фамилию Гуменюк на Протывсих.

"Я уже 19 лет наблюдаю, как элита обворовывает Украину. Пора человеку из народа взять власть в свои руки", - утверждает 63-летний Василий Протывсих, руководитель Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты. Он оппортунист, который ищет свою минуту славы, но его кандидатура говорит о том, как сильно ослабли позиции украинских политиков после выборов 2004 года, закончившихся "оранжевой революцией", говорится в статье.

Восемнадцать кандидатов, включая Протывсих, будут баллотироваться в первом раунде 17 января, а двое, набравшие наибольшее число голосов, примут участие во втором туре 7 февраля. Кто бы ни победил, самое сокрушительное поражение, по всей вероятности, потерпит президент Виктор Ющенко: по опросам общественного мнения, он не набирает и 5%. Герой "оранжевой революции" заслуживает похвалу за смену режима Леонида Кучмы на многопартийную демократию, но, с точки зрения многих украинцев, он утратил доверие, не сумев взять под контроль коррупцию и возобладать над конкурентами, среди которых премьер-министр Юлия Тимошенко и его оппонент по 2004 году Виктор Янукович.

"Больше всего Украина надеется на то, что новый президент обеспечит ей стабильность, который стране так не хватало последние пять лет. Возможно, это звучит скромно, но для страны, погрязшей в длительной нестабильности, это уже кое-что", - заключают Стивен Уэгстил и Роман Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru