Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
6 января 2010 г.

Джон Пэнкейк | The Washington Post

Надо ли воздавать почести участникам украинского подполья?

На Украине в масштабах всей страны, в том числе и на самом высоком уровне, развернулась дискуссия о том, заслуживают ли ветераны национального повстанческого движения времен Второй мировой официального признания. "Участники дебатов о подполье придерживаются разных точек зрения, но все сходятся в одном: вопрос запутанный", - пишет The Washington Post.

В то время как некоторые добиваются для участников УПА и других подобных формирований статуса ветеранов, потомки бойцов Красной армии считают подпольщиков "предателями". Спор осложняется "вековой историей преследования евреев на Украине, где погромы были обычным делом", а также тем фактом, что в повстанческом движении существовало множество движений, которые враждовали между собой.

Примечательна история Петра Потичного. Он родился в деревне, которая в то время находилась на территории Восточной Польши. Отца убили агенты советской госбезопасности, а большую часть деревни вырезали поляки. С 1945 по 1947 год Потичный сражался с советской властью в рядах УПА, впоследствии стал историком и теперь работает в McMaster University (Гамильтон, Онтарио).

По его словам, критика в адрес повстанческого движения сегодня по большей части "режиссируется из России". Националисты, полагает он, боролись "за свою культуру и за освобождение своих стран", сотрудничество с нацистами носило характер "краткосрочных стратегических альянсов", а поляки сами "спровоцировали украинцев". Относительно убийства евреев Потичный заявил, что к 1943 году их "почти не осталось", поскольку "немцы, к сожалению, всех уничтожили". Подпольщики, по его словам, не занимались "систематическим" истреблением евреев, воюя лишь с теми из них, кто сотрудничал с Советами. Тот факт, что повстанцы не осудили немецкий план истребления евреев, Потичный называет "ужасной ошибкой".

Ему возражает Иван-Павел Химка - историк из Университета Альберта. Он придерживается мнения, что УПА практиковала систематическое уничтожение евреев. "Может быть, в более широком контексте УПА своими действиями не внесла крупного вклада в Холокост, но это остается большим и несмываемым пятном на репутации украинского националистического повстанческого движения", - сказал Химка.

Главный раввин Украины Яков Блайх охарактеризовал усилия президента Виктора Ющенко по легитимизации повстанцев так: "Цель его благородна, но средства отвратительны". Ющенко "пытается выстроить национальную гордость, и все мы понимаем, что это необходимо, - признает Блайх. - Но должны ли мы использовать для этого противоречивые фигуры - кумиров, репутация которых до сих пор вызывает вопросы?".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru