Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
6 января 2015 г.

Дэмьен Шарков | Newsweek

Путин внес раскол в ЕС приглашением на Парад Победы. Обама его отклонил, а Ким Чен Ын рассматривает возможность посещения

Приглашение от российского президента Владимира Путина на празднование 70-й годовщины победы союзников над нацистской Германией вызвало разногласия среди европейских лидеров. При этом министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в понедельник призвал всех членов ЕС принять коллективное решение относительно того, воздержатся ли эти страны от участия в торжествах, сообщает Newsweek.

"Он отказался отвечать, посетит ли президент Латвии Андрис Берзиньш памятные торжества, после того как президент США Барак Обама и президент Литвы Даля Грибаускайте исключили посещение в прошлом месяце, на фоне того как украинский кризис привел к резкому ухудшению отношений между Россией и Западом", - говорится в статье.

Французский президент Франсуа Олланд еще должен дать официальный ответ на приглашение, в то время как на Даунинг-стрит не прокомментировали, планирует ли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетить Парад Победы в Москве, отмечает издание.

С другой стороны, несмотря на то, что его страна не участвовала в "антигитлеровской коалиции" в 1945 году, верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын был приглашен в Москву на 9 мая, пишет автор статьи.

"Первые сигналы из Пхеньяна свидетельствуют о том, что лидер Северной Кореи планирует приехать в Москву и принять участие в торжествах", - заявил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru