Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
6 января 2015 г.

Андре Айххофер | Die Welt

Ходаковский: "Путин - не мой президент"

"Из кабинета бывшего командира батальона "Восток", а ныне руководителя Совета безопасности Донецкой народной республики Александра Ходаковского, расположенного в здании еще сталинской постройки на площади Ленина в Донецке, хорошо виден весь город, - говорится в репортаже обозревателя немецкой газеты Die Welt Андре Айххофера. - Время от времени по улицам проезжают джипы ОБСЕ, где-то вдалеке на горизонте слышны пулеметные очереди и залпы артиллерийских орудий".

Несмотря на заключенное перемирие Донецк далек от мира: стреляют тут практически каждый день. Пророссийские ополченцы, как пишет журналист, снова и снова атакуют расположенный на севере Донецка аэропорт, удерживаемый подразделениями украинской армии. "На самом деле противоборствующие стороны должны были убрать тяжелое вооружение с фронта еще несколько месяцев тому назад, как это и предписывают минские соглашения", - замечает пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив. Однако пункты документа, по его словам, соблюдаются "сторонами не в полной мере". Главным виновником боев на востоке страны Ходаковский считает украинские власти. Командиры ВСУ, как утверждает Ходаковский, "постоянно нарушают перемирие, а его люди только защищаются". "Если вы не верите этому, езжайте на фронт и убедитесь в этом сами", - приглашает бывший комбат. Возврат региона в состав Украины - несмотря на то, что в сентябре прошлого года украинский президент Петр Порошенко предлагал сепаратистам амнистию и особый статус в составе Украины - немыслим для Ходаковского, говорится далее. "Порошенко много говорит, но при этом не выполняет данных им самим обещаний", - жалуется он. Поэтому в Новороссии рассматривают исключительно вариант независимости от Украины. "Однако это псевдогосударство не признают даже в самой России, - подчеркивает Айххофер. - Вместо этого Путин использует восток Украины в качестве залога против киевского правительства, установив там, как и в Абхазии и Южной Осетии, марионеточный режим для дестабилизации региона". Так, Ходаковский, отвечая на вопрос о том, не считает ли он себя использованным Путиным, заявил: "Путин - не мой президент. Россия не заинтересована в долгосрочном конфликте".

После того, как Киев прекратил выплаты пенсий и пособий в ДНР, экономическая ситуация в регионе серьезно обострилась, отмечает издание. За время гражданской войны тысячи жителей восточных регионов Украины потеряли жилье. Сама ДНР сильно зависит от помощи из России: на днях, к примеру, Москва отправила на восток Украины уже 11-й по счету гуманитарный конвой из 120 грузовиков с 1400 тоннами груза. Однако несмотря на все это, Ходаковский верит "в будущее ДНР и ЛНР".

"Правда, народным республикам вряд ли стоит рассчитывать на то, что помощь из России выйдет за рамки гуманитарных грузов. Маловероятно, что Россия будет вкладывать деньги в восстановление этого региона на фоне западных санкций", - констатирует журналист.

Перед новогодней елкой на центральной площади Донецка, как говорится в репортаже, собираются люди: несмотря на метель и мороз, люди занимают очередь, чтобы купить картошку, капусту и лук, которыми торгуют с грузовиков. Многие пенсионеры, занявшие очередь, прошлой весной поддержали сепаратистов в надежде на возвращение в советские времена. И по части ситуации со снабжением продуктами их мечта, по всей видимости, начинает медленно, но верно становиться реальностью, заключает Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru