Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
6 января 2016 г.

Ги Верхофстадт | The Guardian

Путин потирает руки, думая о перспективе Брекзита

"Вполне вероятно, что в какой-то момент 2016 года состоится задуманный Дэвидом Кэмероном референдум о членстве в Европейском союзе, - отмечает Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, а ныне председатель фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" в Европейском парламенте, в своей статье, опубликованной The Guardian. - Хотя серьезные кампании в пользу "уйти" и в пользу "остаться" только начались, некоторые мировые лидеры, в том числе Барак Обама и главы многих стран Британского Содружества наций, частным образом уговаривают Дэвида Кэмерона и его Консервативную партию отказаться от "Брекзита". По мнению автора статьи, возможная причина этого - то, что немало стран потратило время и другие ресурсы на заключение торговых соглашений с ЕС, а роль Британии в нем так важна.

"Британцам стоит задуматься о том, что единственный лидер, который выиграет от выхода Великобритании из Европейского союза, - это Владимир Путин. Есть несколько причин для такой точки зрения", - пишет Верхофстадт.

"Во-первых, геополитика, - перечисляет в своей статье политик. - Несомненно, дестабилизация внешней политики ЕС - приоритет для российского президента. Во-вторых, так необходимые санкции ЕС против России скорее будут сняты, если Британия уйдет".

"Третья причина, по которой Путин радовался бы выходу Британии из ЕС - то, что Британия твердо стояла за независимую европейскую энергетическую стратегию. Для Путина с экономической и стратегической точки зрения крайне важно, чтобы страны ЕС оставались зависимыми от огромных российских поставок газа и нефти, которые он постоянно использует как внешнеполитический инструмент", - говорится в статье.

"В последнее время многие британские консервативные евроскептики выступали за военное вмешательство в Сирии под предлогом того, что Британия должна стоять плечом к плечу со своими союзниками. И все-таки они и Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) сердито отметают призывы союзников Великобритании остаться в ЕС, как "вмешательство" в британские дела. Это фарисейство. Время принять тот факт, что выход Британии из ЕС поддерживает только один мировой лидер - Владимир Путин", - резюмирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru