Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 января 2016 г.

Джули Макинен | Los Angeles Times

Северная Корея трубит о своем первом испытании водородной бомбы, но эксперты настроены скептически

"В среду Северная Корея заявила о том, что она провела свое первое успешное испытание водородной бомбы после того, как толчок, эквивалентный землетрясению магнитудой 5,1, сотряс изолированное коммунистическое государство", - пишет Los Angeles Times.

Диктор на государственном телевидении заявил, что страна провела испытание водородной бомбы "в миниатюре". Официальное новостное агентство страны заявило, что это означает, что Северная Корея "с гордостью вступила в передовые ряды государств с атомным оружием (...), обладающих самым мощным ядерным средством сдерживания".

Белый дом, по словам официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, "следит за ситуацией и продолжает ее оценивать в тесном сотрудничестве с нашими партнерами в регионе".

"Мы последовательно объясняли, что не допустим того, чтобы [Северная Корея] стала ядерным государством, - заявил он. - Мы продолжим защищать и охранять наших союзников в регионе".

Северная Корея ранее провела три ядерных испытания в 2006, 2009 и 2013 годах. Однако, как считалось, то были бомбы с плутониевым зарядом, отмечает издание.

Водородная бомба гораздо мощнее обычной ядерной бомбы, пишет автор статьи. Но, по словам экспертов, заявление Северной Кореи о том, что взорванное во вторник устройство было водородной бомбой, еще должно быть подтверждено.

Джо Чиринчионе, президент Ploughshares Fund и автор книги "Ядерные кошмары: спасти мир, пока не поздно" (Nuclear Nightmares: Securing the World Before It Is Too Late), заявил в среду, что он сомневается в том, что Северная Корея взорвала "настоящую" водородную бомбу. По его словам, более вероятно, что Пхеньян взорвал ядерную бомбу "повышенной мощности" с добавлением трития, чтобы увеличить эффект от ее взрыва.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru